03 Апр 2018

Срок действия визы, разрешенное количество дней пребывания

 

 

Срок действия шенгенской визы

Срок действия визы — это период, в течение которого, обладатель визы может въехать на территорию страны (или стран, если речь идет, например, о странах шенгенской зоны), чье консульство эту визу выдало. Не путайте срок действия с разрешенным количеством дней пребывания (см. ниже).

Срок действия виз для одно- или двукратного въезда составляет от 1 до 90 дней. Срок действия визы одно- или двукратного въезда может быть установлен любым количеством дней разрешенного пребывания (соответственно плану вашей поездки поданному вами в консульство при запросе визы), но не более 90 дней.

Срок действия визы многократного въезда составляет от 6 месяцев до 5 лет. Согласно требованиям «Визового кодекса ЕС», срок действия визы не может превышать пяти лет. Разрешенный срок пребывания в таком случае, как правило, устанавливается равным 90 дней в течение 180 дней (полугода). 

При выдаче виз одно- и двукратного въезда, срок действия визы может быть установлен консульством на 15 дней больше срока, запрашиваемого лицом ходатайствующем о получении визы (см. ниже).

 

Что такое «льготный период» для шенгенской визы

Согласно Визовому кодексу ЕС, визовый коридор (срок действия выдаваемой визы), может быть расширен (продлен) консульством отвечающим за ее выдачу, на льготный период сроком до 15 дней от запрашиваемого вами. Расскажу, откуда берутся этих 15 дополнительных дней, и зачем они нужны.

Визовым кодексом ЕС предусмотрено, что, цитата:  «срок действия визы должен включать дополнительный льготный период в 15 дней» (ст.24 п.1). Это правило касается шенгенских виз, выдаваемых для одно- или двукратного въезда. Это правило касается консульства любой страны Шенгенской зоны.

То есть, если вы запрашиваете визу на 10 дней, то консул, должен (но не всегда!) предоставить вам 15 дополнительных дней запрашиваемому вами сроку (отсюда же ноги растут у требования к сроку действия полисов медицинского страхования для выполнения поездки — продолжительность поездки, плюс 15 дней).

Заметьте, дополнительные дни могут быть добавлены консулом не к длительности запрошенного вами срока пребывания, (длительность пребывания будет столько дней, сколько вы запросите, для первой визы, во всяком случае), а расширить вам визовый коридор на 15 дней, т.е. выдать визу сроком действия на 15 дней больше, чем разрешенный срок пребывания.

Например, если вы запросили однократную визу на 10 дней, с 1 июля, то консул может вам выдать визу сроком действия с 1 по 25 июля (прибавив 15 упомянутых льготных дней к запрошенному вами сроку планируемой вами поездки).

Тогда в графе «срок действия визы», будет запись: «от 01-07-18 до 25-07-18» — это срок действия визы с 1 июля по 25 июля 2018 года (25 дней), а в графе «тип визы, количество въездов и разрешенный срок пребывания» будет написано: «С  01  10» — это будет значить, что вам разрешен однократный въезд в шенгенскую зону, и пребывание там общей продолжительностью до 10 дней.

Имея такую визу, вы можете въехать на территорию стран Шенгенского соглашения в любой период с 1 по 25 июля (оба дня включительно), на срок 10 дней.

Нужны эти «дополнительные» дни для случаев, когда человек не может точно определиться с датой въезда в шенгенскую зону, например, когда причина (цель, повод) планируемой поездки зависит не от него. (Ну, это я так думаю. Визовый кодекс не дает никаких пояснений на эту тему)

НО! Предоставление вам этих 15-ти льготных дней — не является обязательным условием для консула  расширить вам визовый коридор (хотя, в кодексе и написано, что он это «должен»). Поскольку, в той же статье кодекса, есть оговорка:

«Государства-члены ЕС могут принять решение не предоставлять такой льготный период по соображениям общественного порядка или по причинам, связанным с международными отношениями любого из государств-членов».

То есть консул будет руководствоваться еще и внутренними документами своей страны. А они, могут этот льготный период и отменить.

В общем, этот момент (с 15-ю льготным днями, давать их или нет) — зависит от внутренних правил. Например, мою первую шенгенскую визу, консульство Латвии выдало мне ровно на запрошенный мною срок поездки, и никаких 15-ти дополнительных дней.

 

 

 

Разрешенное количество дней пребывания

Разрешенное количество дней пребывания — это количество дней, которое владелец шенгенской визы имеет право провести на территории стран ЕС, в период срока действия визы (если виза одно- или двукратная) или в период 180 дней (если виза многократная). 

Как я уже отмечал ранее, не стоит путать понятия «срок действия визы» (он же «визовый коридор»), и «количество разрешенных дней пребывания».

Срок действия визы задается и обозначается датами, а количество разрешенных дней пребывания — задается числом.

В примере (на фото ниже) — срок действия визы определен в полгода, а количество разрешенных дней (срок) пребывания — определен 90 суток (в течение этого полугода). 

Срок действия этой визы с 30.10.2015 по 29.04.2016. То есть, по ней можно въехать на территорию стран Шенгенского соглашения в любой день между этими двумя датами (включая и сами эти даты тоже). 

А вот находиться там по этой визе, разрешено в сумме не более 90 суток, за обозначенное датами действия визы полугодие: 

visashen

Причем, поскольку эта виза с многократным количеством въездов, этот срок можно использовать как за один раз (т.е. поехать туда и пожить там три месяца), а можно съездить туда 10 раз по 9 дней каждый, или 90 раз по одному дню. Можно за один день три (пять, десять) раз заехать и выехать. 

Если консульством выдается не мультивиза (а первая виза практически всегда одно- или двукратная), то срок действия визы, либо совпадает с количеством разрешенных дней пребывания, либо превышает их на 15 дней (см. выше про льготный период).

 

 

На какой срок консульство выдает шенгенскую визу

Срок действия визы и продолжительность разрешенного пребывания устанавливаются визовым отделом консульства, исходя из результатов консульской проверки документов поданных лицом ходатайствующим о получении шенгенской визы, проведенной согласно статье 21 Визового Кодекса ЕС.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ
В общем случае, если ваши документы поданные при запросе визы в порядке, цель визита в ЕС подтверждена, проживание на территории страны (стран) ЕС на весь предполагаемый срок пребывания подтверждено, финансовое обеспечение поездки соответствует требованиям, то вам выдадут визу на запрашиваемый вами срок поездки.
По количеству разрешенных въездов, это будет одно- или двукратная виза при первом обращении, и (возможно, если вы о том попросите, а консульство сочтет это нужным и оправданным) многократная виза, при последующих обращениях за визой.

То есть, говоря простым языком, при получении первой визы сколько попросишь — столько и дадут. Для последующих виз (второй, третьей и далее), возможны варианты (см. ниже). 

Минимальный срок действия на который может быть выдана шенгенская виза, документами не определен. Виза может быть выдана хоть на одни сутки (если вы такой срок действия по какой-либо причине запросите). Но обычно, минимальный срок действия устанавливается равным 72 часа (трое суток) для транзита через аэропорт, например, и т.п. 

Максимальный срок действия для виз «С» (виз для краткосрочного пребывания) может быть установлен до 90 дней. Если вам нужен больший срок непрерывного пребывания, то вы должны запрашивать визу «D» (визу для долгосрочного пребывания).

Ну, и не стоит также рассчитывать, что в первый же раз вам выдадут мультивизу сроком на пять лет, даже если вы попросите такую.

 

От чего зависит срок действия визы, количество разрешенных дней пребывания, и кто это определяет

Срок действия выданной вам шенгенской визы, а также общее разрешенное вам количество дней пребывания, зависит от вашего желания (запроса) и ваших возможностей.

Визовый отдел консульства будет определять какую визу (по сроку и по количеству въездов) вам выдать, исходя из той информации, что вы ему представите при подаче документов на визу: то есть, цель и план вашей поездки, финансовое обеспечение поездки, подтвержденное проживание на весь срок поездки, подтвержденные намерения возвращения и так далее.

Документы для получения шенгенской визы — список документов для получения визы с целью туризма, рассмотрен в отдельной заметке.
Подготовка документов для получения визы — тема для отдельной статьи.

Конечно же, визовый отдел будет принимать решение руководствуясь положениями Визового кодекса, и внутренними правилами государства (регламентами, распоряжениями, указаниями), которое он представляет.

...
Отличиями во внутренних документах консульств и различается подход консулов разных стран к выдаче шенгенских виз — одни страны дают визы охотнее (реже отказывают) и на большие сроки, а другие наоборот, чаще отказывают и реже дают мультивизы.

Это как раз сказываются внутренние установки консульств, которые, в свою очередь, зависят от межгосударственных отношений. 

Финны или эстонцы могут (если повезет) и с первого обращения выдать вам и мультивизу (правда, на минимальный возможный срок — полгода), а вот латыши, или, например, поляки, первую визу всегда выдают только одно- или двукратную, и ровно на запрашиваемый вами срок поездки.

Хотя, повторюсь, единого правила здесь нет — каждый раз консульство рассматривает те документы, которые вы ему представите, оценивает ваши намерения и цель поездки, а какую визу оно выдаст в итоге зависит от того, какой пакет документов вы представите, а также от вашей благонадежности и финансового состояния.

 

На получение какой шенгенской визы можно рассчитывать в первый раз

При подаче ходатайства на получение визы («визовой анкеты» — в просторечии), вы указываете (заявляете) там даты начала и окончания своей поездки, а также, планируемый (желаемый вами) срок пребывания в стране-участнице Шенгенского соглашения.

Также, вы указываете желаемую вами кратность визы (один въезд, два въезда, или неограниченное число въездов («мульти»)). Все это вы подкрепляете комплектом сопутствующей документации.

Далее визовый отдел консульства рассмотрит ваш комплект документов, оценит ситуацию, и примет решение: какую визу, на какой срок, каким количеством разрешенных дней пребывания вам выдать (или в выдаче отказать).

Вы, конечно, при подаче документов можете запросить все, что вам угодно (сразу мультивизу на пять лет, например), но… 

ДЛЯ ПРОСТОТЫ ОЦЕНКИ СИТУАЦИИ
При первом обращении за шенгенской визой (в любое консульство), рассчитывайте на получение однократной/двукратной визы, ровно на запрашиваемый вами срок поездки.
При получении последующих виз — можно уже рассчитывать на получение мультивизы сроком от полугода и более.

Ну, а если вы запросите (и вам выдадут) первую визу сразу «мульти», то что ж… значит вам повезло. Значит вы смогли обосновать свой запрос на получение мультивизы, и консульство приняло ваши доводы во внимание.

 

 

 

Как получить шенгенскую мультивизу

Очень просто — надо регулярно ездить в Европу, и вам ее будут выдавать, даже когда вы об этом не просите. Это шутка (правда, основанная на личном опыте), а теперь серьезно.

Более подробная информация о том, кому, как и по какому принципу дают мультивизы, изложена в заметке про получение и использование шенгенских мультивиз.

Здесь кратко и в общем.

Чтобы получить мультивизу на длительный срок, надо:

  • во-первых, запросить ее у консульства при подаче заявки на визу (поставив галочку в соответствующем месте анкеты);
  • во-вторых, оправдать этот запрос, подтвердив необходимость ее получения документами, в частности, целью планируемых поездок (желательно, чтобы это была цель, предусматривающая необходимость выполнения регулярных поездок в ЕС, такая как, например, посещение родственников, и т.п.);
  • в-третьих, не иметь нарушений по использованию ранее выданных шенгенских виз.

Ну, и для повышения вероятности получить мультивизу, желательно запрашивать визу в консульствах, которые лояльнее остальных относятся к выдаче виз. Эту информацию легко нагуглить при необходимости (ситуация с этим вопросом периодически меняется, поэтому, воздержусь от рекомендаций).

Но при этом учтите, что шенгенскую визу можно запрашивать не в любом консульстве, а только в том, которое соответствует цели и плану поездки (т.е. консульство для получения визы нельзя выбрать произвольно).

Вопрос, в каком консульстве нужно запрашивать визу, и по какому принципу производится выбор консульства, и как можно повлиять на это — рассмотрен в отдельной заметке.

Также, для повышения вероятности получения мультивизы, рекомендуется обращаться за визой всегда в одно и тоже консульство.

Дело в том, что в консульстве на вас заводится отдельное визовое дело, в котором сохраняются все ваши заявки, планы, фотографии, поездки и т.п.

То есть, когда вы обращаетесь за визой в то же самое консульство хотя бы во второй раз, вы уже там не новичок. Вас там уже знают. А когда обращаетесь в третий-четвертый раз, вы там уже «постоянный клиент» и «проверенный, наш, товарищ».

Это играет свою положительную роль, при принятии решения о том, какую визу (однократную или многократную) вам выдавать.

В то же время, если вы каждый раз обращаетесь за визой в новое консульство, вы там при первом обращении всегда будете «чужим», «новичком», и отношение к вам будет соответствующим.

Конечно, и в таком случае будет учитываться наличие у вас ранее выданных виз, и правильность их использования, но… лучше, (если есть возможность), обращайтесь за визой всегда в одно и тоже консульство.

Исходя из практики (как личной, так и многих других людей), при получении второй (третьей, и далее) шенгенской виз, некоторые консульства иногда (по своей инициативе) дают визы сроками и кратностью въездов больше запрашиваемых, даже для таких целей поездок как «туризм» или «частный визит» (хотя это не предусмотрено правилами выдачи виз напрямую).

Например, вот моя история получения виз (я всегда запрашиваю визу в консульстве Латвии): 

Первую  визу (в 2013 году), латыши мне выдали однократную и ровно на запрошенный мной срок поездки (даже не добавили положенные 15 льготных дней), цель поездки была указана «туризм». 

Вторую шенгенскую визу (2014 год), я запрашивал на месяц и двукратную, а мне дали мультивизу на год (хоть я их об этом и не просил). Цели поездки: «частный визит» (посещение друзей) и «туризм».

Третью визу (картинка которой вверху), я запрашивал в 2015 году, сроком на 15 дней и двукратную, а мне выдали «мультик» сроком на полгода. Цели поездки: «частный визит» (посещение друзей) и «туризм».

Четвертая шенгенская виза была открыта в 2017 году, и опять: запрашивал я ее двукратную и на месяц, а выдали мне мультивизу сроком на год. Цели поездки: «частный визит» (посещение друзей) и «туризм».

То есть, по сути, я никогда в жизни не запрашивал мультивизу, но всегда ее получал (кроме самого первого раза, что нормально). 

Думаю, что в моем случае, выдача мультивиз обоснована наличием друзей в Риге (которые мне делают приглашения для поездок). Возможно, этот факт (наличие друзей) оценивается консульством Латвии как оправдывающий выдачу многократной визы.

Но нужно понимать, что так происходит не всегда (никогда не угадаешь что у них там на уме), поэтому и во второй, и в третий раз вам могут выдать визу и ровно на запрашиваемый вами срок и количество въездов — консульства не обязаны выдавать мультивизу, если они не видят оснований для этого.

Так что, подводя итоги, срок действия полученной вами визы, будет зависеть:

  • от количества выданных вам ранее виз;
  • от того, не нарушали ли вы правила использования виз, не нарушали ли вы законы находясь на территории стран ЕС;
  • от того, какие документы вы предоставите в консульство (чем и как вы обоснуете необходимость выдачи вам мультивизы);
  • ну и конечно, для того чтобы получить мультивизу, нужно поставить соответствующую галочку в визовой анкете.

Подытожу: если вы намерены ездить в Европу более-менее регулярно, не рассчитывайте, что с первого раза вам дадут многократную визу на пять лет. Нет. Не дадут.

Потом уже, когда вы будете просить вторую, или третью визу, там да, можно попробовать попросить и многократную (а могут ее и просто так дать, без запроса, как повезет). Но это будет зависеть от того, в какой стране вы будете ее просить, и какую информацию вы представите консулу. 

Поскольку этот сайт посвящен теме выполнения самостоятельных туристических поездок в Европу на автомобиле, которые, как правило, выполняются один раз в год, я не рекомендую вам заморачиваться на тему обязательного получения мультивизы.

В принципе, для целей туризма, как правило достаточно и обычной, одно- или двукратной визы.

 

 *   *   *   *   *

На этом, заметку посвященную срокам действия шенгенских виз, количеству разрешенных дней пребывания, а так же вопросу от чего зависят сроки выдаваемых виз и кто их определяет, я закончу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх