05 Апр 2018

Сдаем документы на визу самостоятельно

 

 

Как самостоятельно сдать документы на получение шенгенской визы

Документы необходимые для получения шенгенской визы можно сдать в консульство или самостоятельно (бесплатно), или через посредника — визовый центр, или через иную фирму-посредника (за дополнительную плату).

Если в вашем городе есть консульство той страны, визу которой вы планируете получить, то лучше всего сдавать документы на визу самостоятельно, благо, ничего сложного в этом процессе нет.

Если нужного консульства в вашем городе нет, то придется, либо идти к посредникам, либо лично ехать в город, где это консульство представлено. В данном случае, зачастую дешевле бывает обратиться к посредникам.

Перед тем как обращаться в консульство (или визовый центр) для сдачи документов, необходимо уточнить распорядок его работы, и, если необходимо, записаться на сдачу документов заблаговременно (иногда, бывает, сдать документы можно только по предварительной записи).

Далее необходимо сформировать и подготовить пакеты документов (на каждого участника поездки — отдельно), и в назначенное время явиться в консульство для их сдачи. Этот процесс и рассмотрен подробно в данной заметке.

 

 

Итоговый комплект документов для получения шенгенской визы с целью туризма

Поскольку данный сайт посвящен вопросам организации самостоятельных туристических поездок в Европу на автомобиле, то ниже приводится список документов, необходимый для организации такой поездки.

В принципе, этот список документов (за исключением документов относящихся к автомобилю)  пригоден для представления в консульство для получения визы, для туристической поездки любыми видами транспорта.

В консульство необходимо предоставить следующий пакет документов на каждого участника поездки:

  1. Заявление (ходатайство, визовая анкета) на получение шенгенской визы, распечатанное и заполненное в соответствии с требованиями консульства той страны, чью визу вы собираетесь получать (оригинал документа).
    (Подробнее про заполнение визовой анкеты).
  2. Заграничный паспорт РФ (оригинал).
  3. Копии заполненных страниц общегражданского паспорта РФ (копию свидетельства о рождении, для детей не имеющих паспорта).
  4. Фотографии цветные 35×45 мм (количество и качество фото — по требованию ИКАО или консульства).
  5. Документы, подтверждающие цель, финансирование, проживание в поездке и намерения возвращения:
    5.1. Документы подтверждающие проживание (о резервации и оплате гостиниц по маршруту следования).
    (Подробнее про документы подтверждающие проживание).
    5.2. Заявление о маршруте поездки (описание маршрута путешествия), от лица управляющего автомобилем (оригинал).
    (Подробнее про документы подтверждающие маршрут поездки).
    5.3. Документы на автомобиль, право собственности и управления им:
           — свидетельство о регистрации ТС (копия);
           — водительское удостоверение (копия);
           — если необходимо, доверенность на право управления ТС (копия).
  6. Полис медицинского страхования, действующий на территории стран шенгенской зоны, исполненный согласно требованиям размещенным на сайте консульства (копия).
  7. Документы подтверждающие наличие финансовых средств на период планируемого пребывания в странах Шенгенского соглашения:
    7.1. Справка с места работы, с указанием размера заработной платы (оригинал).
    7.2. Спонсорское письмо о финансировании поездки от спонсора поездки (супруга, отца, матери), (оригинал).  
    7.3. Справка из банка о наличии финансовых средств на счете лица выполняющего поездку (или спонсора поездки) (оригинал).
    (Подробнее про документы подтверждающих финансирование поездки).
  8. Другие документы:
    8.1. Свидетельство о заключении брака (как подтверждение смены фамилии и родственных отношений со спонсором поездки) (копия).
    (При необходимости).
    8.2. Свидетельство о праве собственности на объекты недвижимости на территории РФ (квартиру или другую недвижимость), как подтверждение намерения возвращения (копия).

Про подготовку документов для получения шенгенской визы — есть отдельная заметка, в которой подробно изложены все требования к документам.
Общий список документов для получения визы с целью туризма — отдельная заметка.

ОСОБЕННОСТИ ПОЕЗДКИ С РЕБЕНКОМ

При отсутствии отдельного загранпаспорта у ребенка, (до 14 лет это допускается, пока у него нет собственного внутреннего паспорта), ребенок должен быть вписан в загранпаспорт одного из родителей, в него же будет вклеена виза на ребенка.

Если паспорта родителей не позволяют вписать ребенка (это паспорта нового образца), то на ребенка любого возраста должен быть оформлен отдельный заграничный паспорт.

Если ребенок старше 13 лет, то у него обязательно должен быть отдельный загранпаспорт, несмотря на то, что он ранее, (может быть) был вписан в паспорт кого-то из родителей. 

Если ребенок едет с одним из родителей, то к комплекту документов должно быть приложено согласие второго родителя на вывоз ребенка за границу. Если ребенок едет с доверенным лицом (дедушкой, бабушкой, преподавателем и т.п.), то согласие должно быть оформлено от имени обоих родителей.

Сколько должно быть комплектов документов?
На каждого участника поездки, готовится отдельный комплект документов (и на несовершеннолетнего ребенка в том числе, и даже на грудного), по принципу:
«один человек — один комплект — одна виза».

 

 

Как самостоятельно сдать документы в консульство (визовый центр) 

Порядок сдачи документов на визу, всегда опубликован на сайте консульства. Там же всегда можно уточнить и распорядок работы, а также, можно ли сдавать документы лично, или только через уполномоченный визовый центр.

В некоторых консульствах можно сдать документы лично, а некоторые работают только через визовые центры, некоторые консульства принимают документы только по предварительной записи, а в другие можно зайти в любое приемное время, и т.п. 

 

Кто может сдавать документы на визу

Для семейной поездки допускается, чтобы документы на визу сдавал один из  родственников (при наличии документов, подтверждающих родство) принимающих участие в поездке.

Если в поездку едут не родственники, то от имени остальных, документы в консульство может представить любой из участников поездки, при наличии у него нотариально заверенной доверенности от других участников путешествия.

Но следует учитывать один важный момент:

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:
Поскольку, начиная с 2015 года, сдача биометрических данных (отпечатков пальцев) стала обязательной для всех граждан желающих получить шенгенскую визу, то если ранее (в течение 5 лет до подачи документов на визу) отпечатки пальцев не сдавались, то каждому участнику поездки (кроме детей до 12 лет) необходимо явиться в консульство (визовый центр) лично, для выполнения этой процедуры.

То есть, если отпечатки пальцев сдавались всеми участниками поездки в срок менее 5 лет назад, то личное присутствие не обязательно. В противном случае, на сдачу документов необходимо будет явиться лично всем участникам поездки. Дети до 12 лет, освобождены от необходимости сдавать биометрические данные. 

 

Процесс сдачи документов на визу

Сам процесс сдачи документов несложен, и занимает примерно 10-15 минут на каждого человека.

Все документы должны быть заранее разобраны по пакетам (кучкам, стопкам, папкам), по принципу: один участник поездки — одна виза — один пакет документов.

У лица, сдающего документы на визу, при себе должны быть оригиналы всех документов, которые представляются в консульство в виде копий.

Копии предоставляемые в консульство, будут (во всяком случае, должны) сверяться с оригиналами документов при приеме, и заверяться сотрудником визового отдела консульства (или визового центра). Разумеется, необходимо иметь оригиналы документов всех участников поездки. 

Занимаете очередь (или приходите за 10 минут до назначенного по записи времени) и ждете своего часа. Подходите к окошку, и отдаете девушке (юноше) по очереди все пакеты документов, которые у вас с собой.

Сотрудник консульства (визового центра) проверит наличие необходимых документов, сверит копии документов с оригиналами.

Затем, если все в порядке, он проведет процедуру дактилоскопирования (на электронном сканере — мазать руки типографской краской никто не будет), которая занимает две-три минуты.

После чего (если все документы в порядке), предложит оплатить вам визовый сбор (если это не было сделано ранее), и, собственно, услугу по передаче документов в консульство (если речь идет о визовом центре, т.е. — посреднике).

И в принципе всё.

Забираете документы об оплате услуг (чеки), оригиналы документов, и ждете решения консульства. Когда приходить за результатом — вам скажут. В назначенный день приходите — и вуаля! Виза у вас есть. 

 

 

Сдача документов на шенгенскую визу через визовый центр «Пони-экспресс»

Почему я всегда получаю визу в консульстве Латвии? Казалось бы, прямая дорога в Европу (на автомобиле) лежит через Польшу, и логичнее было бы делать польскую визу. А происходит так потому, что я живу не в Москве, а в Оренбурге.

Чтобы самостоятельно подать документы в консульство Польши (да и в любое другое), я буду вынужден ехать в Москву. Теоретически, можно конечно, но выходит дороговато (дорога туда и обратно, там жить десять дней где-то…). 

А консульство Латвии, (милые люди!) принимает документы на визу через визовый центр компании «Пони Экспресс» («Freight Link»). Для того, чтобы доехать до визового центра «Пони Экспресс», и сдать документы там, мне требуется полчаса и литр бензина.

Сдача документов через «Пони» ничем не отличается от процесса описанного чуть выше. При необходимости, сотрудники помогут вам заполнить анкеты, при приеме документов на визу квалифицированно проверят их на соответствие требованиям консульства. Также там можно сдать отпечатки пальцев.

Для этого требуется только оплатить услуги визового центра по передаче документов в консульство Латвии (30 евро за каждый паспорт), и сразу консульский сбор, а потом просто сидеть дома и ждать готового (пока прямо на дом не принесут паспорта с визами). 

В общем — сплошные удобства. Получал, и буду получать латышскую визу, до тех пор, пока они принимают документы почтой. 

Так что, если вы живете не в Москве (где так или иначе представлены консульства всех стран), или не в городе, где есть консульство нужной вам страны, то смело могу вам рекомендовать этот способ для сдачи документов на визу если вы путешествуете на автомобиле.

Да, при получении латышской шенгенской визы, вам придется (во всяком случае, в первую поездку) заезжать в ЕС через Латвию чтобы формально соблюсти правило первого въезда, и чтобы на границе не задавали лишних вопросов — это крюк. Но крюк весьма небольшой.

Более подробно о том, как сделать так, чтобы законно получать визу в консульстве Латвии при организации и подготовке самостоятельной поездки.
Как можно влиять на ситуацию с выбором консульства для получения визы, используя для этого цель и планируемый маршрут поездки, заявляемые при подаче документов в консульство, можно также почитать и по этой ссылке.

Изучите информацию по приведенным выше ссылкам и подумайте. Для целей туризма при поездке на автомобиле в Европу — очень удобно получать визу Латвии, а визовый центр «Пони-экспресс», присутствующий практически в каждом областном центре — существенно облегчает этот процесс.

От Москвы до Варшавы 1270 км напрямую (через Минск, Брест), а через Витебск и Даугавпилс (т.е. с заездом в Латвию) — 1430 км — т.е. 160 км разницы получается — 2 часа езды. Ну, это нормально, если общий пробег за отпуск 10-12 тысяч километров, то пара лишних сотен не влияют никак (см. рисунок ниже).

Маршрут Москва-Варшава на автомобиле.

На сайте визового центра «Пони Экспресс» (по ссылке приведенной чуть выше) указаны и контактные данные региональных подразделений, и режим их работы, а также опубликована информация о том, какие операции они производят (принимают только документы, или принимают и документы, и биометрические данные).

Вам только остается выбрать ближайшее к вам отделение, уточнить режим его работы, договориться (при необходимости) и съездить туда, сдать документы.

Готовые документы привезут вам на дом, курьером (что тоже весьма удобно, и избавляет вас от необходимости ехать в визовый центр повторно, для получения документов).

Стоимость этой услуги (доставки документов из консульства по указанному вами адресу) входит в общую стоимость услуг, дополнительно оплачивать ничего не нужно.  Имейте, в общем, в виду, что есть такая неплохая возможность.

 

 *   *   *   *   *

На этом, заметку посвященную процессу самостоятельной сдачи документов для получения шенгенской визы в консульство я закончу.

Как видно из вышеописанного, ничего сложного в этом процессе нет. Сдавайте документы на визу самостоятельно, если у вас есть такая возможность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх