04 Апр 2018

Шенгенская виза — общие сведения о визах

 

 

Что такое виза

Виза — это разрешительный документ, дающий иностранцу право на пересечение границы государства, ее выдавшего. Или (как в случае с шенгенской визой) — сразу нескольких государств, входящих в некую общую пограничную (шенгенскую) зону.

То есть виза — это консульское разрешение иностранцу, пересечь границу государства.

Визовый кодекс ЕС определяет визу как

«разрешение, предоставляемое в целях транзита по территории стран ЕС, или предполагаемого пребывания на территории государств-членов ЕС общей продолжительностью не более трех месяцев на протяжении любого шестимесячного периода со дня первого въезда на территорию, или транзита через международную транзитную зону аэропортов государств-членов».

Оговорюсь сразу (в других заметках разовью эту тему подробнее), что виза — это именно консульское разрешение на пересечение границы государства (государств).

Наличие визы в паспорте означает, что на момент выдачи визы, лицо ее получившее, соответствовало всем требованиям допуска его через границу государства, которое эту визу выдало. И только. 

Но конечное, конкретное решение о том, пропускать вас через границу или нет, принимает пограничник на пункте пропуска.

То есть, если у вас есть действующая виза (не важно, шенгенская или любая другая) — это не значит, что пограничники вас обязательно пропустят через границу, когда вы на нее приедете. Пока просто запомните этот факт.

 

 

 

Виды шенгенских виз 

Шенгенские визы различаются по видам следующим образом: по сроку пребывания, по территориальному действию и по количеству разрешенных въездов. 

 

Виды виз по сроку пребывания

По срокам пребывания шенгенские визы делятся на три вида:

  • визы для транзита через аэропорт  — сроком разрешенного пребывания до 72 часов);
  • визы для краткосрочного пребывания — сроком разрешенного пребывания до 90 суток в полугодие;
  • визы для долгосрочного пребывания — сроком разрешенного пребывания более 90 суток за полугодие. 

Эти типы виз различаются по буквам:

Виза «А» — виза для транзита через аэропорт. 

Под такой визой, понимается виза действительная для транзита через международную транзитную зону одного или нескольких аэропортов государств-членов ЕС. 

Визы этого вида должны получать граждане стран, определенных приложением 4 к Визовому кодексу, т.е. таких стран как Сомали, Афганистан, Ирак, Эфиопия и т.п. стран — РФ в их число не входит. Россиянам для транзита через аэропорт необходимо открывать визу «С» (см. ниже).

Получение данных виз в рамках данного сайта не рассматривается.

 

Виза «С» — виза для короткого, до 90 дней в полугодие, пребывания.

Выдается для пребывания на территории государств-членов Шенгенского соглашения с целью туризма, посещения друзей/родственников, целей бизнеса и другими подобными целями, а также для транзита через международную транзитную зону аэропортов государств-членов и для транзита наземными видами транспорта (для граждан РФ, это, например, поездка через территорию Литвы на автомобиле или поезде в Калининград). 

 

Виза «D» — виза для долгосрочного пребывания.

«Долгосрочное пребывание» — это пребывание на территории стран ЕС более 90 суток за полугодие.

Эту визу должны получать те, кто едет в страны ЕС с целью учебы или работы на срок более 3-х месяцев подряд. Получение этих виз — это отдельная процедура, и в рамках материалов данного сайта, получение таких виз не рассматривается.

 

Виды виз по территориальному действию

Виза может быть единая — действующая на территории всех стран Шенгенского соглашения — т.е. с такой визой вы можете перемещаться по всей территории (всем странам) Шенгенской зоны, не нарушая, впрочем, визовые правила.

Правила использования шенгенских виз (визовые правила) — рассмотрены в отдельной заметке.

Виза может быть с ограниченным территориальным действием — разрешающая пребывание на территории одной, или нескольких стран соглашения. С такой визой можно перемещаться только по территории страны (стран), которые обозначены в визе.

Обычно, в подавляющем большинстве случаев, консульствами выдаются единые визы.

Визы с ограниченным территориальным действием предусмотрены для случаев, если для человека (по каким-либо причинам) закрыт въезд на территорию стран Шенгенского соглашения, но ему, в силу объективных причин, необходимо все же посетить какую-либо из стран. Тогда этому человеку, разрешают въезд в одну, конкретную страну ЕС, с запретом выезда за ее пределы.

 

Виды виз по количеству разрешенных въездов

По количеству разрешенных въездов, шенгенская виза может выдаваться:

  • для однократного въезда (однократная),
  • для двух въездов (двукратная) или
  • для многократного въезда (неограниченного количества въездов) в шенгенскую зону в течение срока действия визы — это так называемая «мультивиза».

 

 

Какая виза нужна при поездке в Европу на автомобиле

Для справки
Для организации самостоятельной туристической поездки в Европу (как на автомобиле, так другими видами транспорта) гражданам России нужна шенгенская виза вида «С» (для краткосрочного пребывания)

В рамках материалов посвященных самостоятельному получению шенгенской визы, опубликованных на этом сайте, будут рассматриваться варианты, способы и документы необходимые для получения именно этого типа шенгенских виз.

 

 

Как выглядит шенгенская виза? 

Как листок бумаги — бланк (т.н. «визовая марка») единой установленной формы, со степенями защиты, распечатанный на клейкой основе. Визу сотрудники визового отдела консульства вклеивают в паспорт (на любую чистую страницу).

А еще одна страница (не обязательно соседняя) должна оставаться пустой, для отметок о въезде и выезде. Поэтому консульства, в частности, при подаче документов на визу, и требуют наличия в паспорте минимум двух чистых страниц (свободных от отметок). 

Выглядит шенгенская виза так:

шенгенская виза

С недавнего времени ввели новые бланки визовой марки, вот такие:

Новый бланк визы

Но сути это не поменяло никак. Просто новые бланки имеют больше степеней защиты от подделки (с этой целью они и вводились), больше это ни на что не влияет.

Визы выданные на старых наклейках (марках) — действуют без ограничений, до окончания срока их действия.

 

Как читать шенгенскую визу

Умение «читать» шенгенскую визу не обязательное, но полезно бывает знать, где и что там написано. Хотя бы для того, чтобы проверить, что вам выдали за визу. Об этом и идет речь ниже.

 

Какая информация указана в визе, и что она означает

Давайте расскажу на примере моей визы (фото выше). 

Верхняя строчка «SHENGENAS VALSTIS» — это слова «шенгенские страны» на языке государства, которое выдало визу. В моем случае — на латышском.

Это значит, что эта виза — единая (действующая на территории всех стран соглашения — с такой визой можно не нарушая законодательства ЕС находиться в любой стране Евросоюза). 

В случае, если бы эта виза была с ограниченным территориальным действием, допустим, распространяла свое действие только на территорию Латвии, то вместо надписи «шенгенские страны», там был бы указан буквенный код страны — «LT» (или нескольких стран, на территории которых может находиться обладатель визы не нарушая закон). 

«30-10-15   29-04-16» — срок действия визы.
То есть, срок, на протяжении которого обладатель визы может осуществлять пребывание, разрешенное визой. Обе даты определяют срок действия визы, причем обе учитываются включительно.

Первая дата — это дата, начиная с которой обладатель визы может въехать на территорию, охватываемую действием визы.

Вторая дата — это дата, указывающая последний день, в течение которого обладатель визы может осуществлять пребывание, разрешенное визой. В эту дату, до полуночи по местному времени, обладатель визы должен покинуть территорию, для которой действительна виза. 

Виза на фото — полугодовая (действовала с 31 октября 2015 года, до 29 апреля 2016 года). 

«С   MULT   90»
«С» — виза типа «С» — краткосрочного пребывания (до 90 дней в течении полугода).
«MULT» — с многократным (неограниченным) количеством въездов на территорию стран Шенгенского соглашения (мультивиза).

Если виза однократная или двукратная — то там будет написано количество разрешенных въездов (соответственно «01» или «02»). 

ЗАМЕТЬТЕ:
Если общее количество выездов, совершенных обладателем визы, равняется количеству разрешенных въездов, то виза утрачивает действие, даже если обладатель визы полностью не исчерпал количество дней пребывания, разрешенных визой.
Эта информация касается виз для одно- и двукратного въезда.

«90» — количество разрешенных дней пребывания на территории Шенгена, за период 180 дней (за полгода).

Максимальное количество дней, которое может быть вписано в эту рубрику, составляет 90. Когда виза действительна на срок более шести месяцев, максимальная продолжительность пребывания составляет до 90 дней (суммарно) в каждый шестимесячный период.

Например, даже если виза выдана на два года, то все равно в этом пункте будет написано (для визы типа «С») — «90», а не «360».

То есть, в этой ячейке пишут либо конкретное разрешенное количество дней пребывания (для одно-  и двукратных виз — от 1 дня до 90 дней), либо максимальное разрешенное количество дней пребывания за период полгода (180 дней) для виз выданных сроком на полгода и более.

«MASKAVA» — слово «Москва» на латышском языке. Это место (город), где была выдана виза (в моем случае — консульство Латышской республики в Москве).

«27-10-15   65 3*****8» — дата выдачи визы (27.10.2015) и номер паспорта, в который она была вклеена (моего). 

«К***********V   IGOR» — фамилия и имя лица, которому была выдана виза. 

«VIS» = «Visa Information System» — «Визовая информационная система» это значит, что я сдавал отпечатки пальцев для получения этой визы, и они там (в этой системе) есть. С 2015 года, без этой процедуры вы шенгенскую визу не получите.

А вообще — это поле для дополнительных пометок (примечаний), служебных разумеется. Более подробно про правила заполнения визы сотрудниками консульства, можно посмотреть в разделе 7 Визового кодекса ЕС (по ссылке, если вам интересно). 

 

Срок действия визы и количество дней пребывания

Не путайте понятия «срок действия визы» и «количество разрешенных дней пребывания» — это разные понятия. 

В примере выше — срок действия визы (иногда его еще называют «визовый коридор») — определен в полгода, а количество разрешенных дней (срок) пребывания — определен 90 суток (в течение этого полугода).

Причем, поскольку виза с многократным количеством въездов, этот срок можно использовать как за один раз (т.е. поехать туда и пожить там три месяца), а можно съездить туда 10 раз по 9 дней каждый (или 90 раз по одному дню).

Более подробно, вопрос про срок действия визы, а также про то, от чего он зависит, раскрыт в заметке про срок действия визы. 

Срок действия визы и количество разрешенных дней пребывания, а также чем отличаются эти понятия — подробно описано в отдельной заметке.

 

 

Кто может получить шенгенскую визу

Шенгенскую визу может получить любой человек, который соответствует требованиям, предъявляемым к получателям визы Визовым кодексом ЕС.

То есть, предоставивший действительные документы согласно установленному перечню документов для получения шенгенской визы и доказавший цель пребывания на территории стран шенгенского соглашения и намерения возвращения в свою страну (в нашем случае — в Россию), по окончанию разрешенного срока пребывания на территории стран Шенгенского соглашения.

Документы необходимые для получения шенгенской визы с целью туризма, подробно описаны в отдельной заметке.
Подготовке документов для получения визы — посвящена отдельная статья.

Нет никаких ограничений (официально) для получения шенгенских виз гражданами третьих стран (в т.ч. и России) в зависимости от возраста, пола, вероисповедания, сексуальной ориентации, места работы и занимаемой человеком должности, размера заработной платы, семейного положения и т.п. (кроме лиц, внесенных в санкционные списки ЕС)

Обратите внимание!
Согласно «Визовому кодексу ЕС» — главному документу определяющему правила и порядок выдачи виз, шенгенскую визу может получить любой человек.

На самом деле, некоторые ограничения все же есть, но они не декларируются официально.

При принятии решения о выдаче визы (или об отказе в выдаче), консульство оценивает ряд факторов и определяет: соответствует ли лицо запрашивающее шенгенскую визу требованиям, предъявляемым к получателю визы или нет.

Если лицо запрашивающее визу требованиям соответствует — виза выдается. Если нет — выдается отказ в выдаче.

Подробнее о том, как принимается решение о выдаче визы консульством, рассказано в отдельной заметке.
Причинам отказа в выдаче визы, а также последствиям отказа — посвящена отдельная статья.

В список требований, кроме представления документов подтверждающих личность, входят и подтвердительные документы относительно проживания/размещения на территории стран ЕС (приглашение, или бронирование отеля), и относительно маршрута поездки, относительно целей поездки.

Также нужны документы, позволяющие оценить намерение лица, ходатайствующего о получении визы, покинуть территорию государств-членов ЕС.

Все эти документы (как они должны выглядеть, что в них должно быть указано), я описал в соответствующих заметках.

 

 *   *   *   *   *

На этом, заметку с общей информацией о шенгенских визах, я закончу.

Теперь вы знаете, что такое виза, каких видов бывает шенгенская виза, что в ней написано, как понимать информацию изложенную в ней, а также, какая виза вам нужна для организации выполнения самостоятельной туристической поездки за границу.

Также, вы ознакомились с общей информацией о том, кто может получить шенгенскую визу. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх