24 Мар 2018

Минимальная сумма средств для обеспечения поездки (шенгенская виза)

 

 

Сумма финансовых средств, необходимая для получения шенгенской визы

Для получения шенгенской визы, необходимо обладать суммой достаточной для выполнения запланированной поездки.

Можно также доказать финансовое обеспечение поездки с помощью приглашения или спонсорского письма, но данная заметка посвящена именно размеру необходимой суммы для обеспечения поездки.

Достаточный (с точки зрения консульства) уровень финансового обеспечения, зависит от плана поездки, то есть от того, какие страны планируется посещать.

Минимальная сумма для поездки вычисляется как произведение минимальной требуемой суммы на один день поездки, на количество планируемых дней пребывания (см. ниже).

Каждая страна ЕС самостоятельно устанавливает требуемую минимальную сумму, которой должен обладать каждый участник поездки, на каждый день пребывания на ее территории.

Эти суммы публикуются в числе прочей консульской информации на сайте консульства (визового центра). Нужно отметить, что некоторые страны не устанавливают (или не публикуют) минимальные требования к сумме необходимой для выполнения поездки.

Ориентируйтесь в таком случае на сумму около 50 евро в день на каждого человека. Или показывайте максимум того, что есть. Если сумма обеспечения поездки будет указана с избытком — это пойдет в дополнительный плюс, при принятии решения (любят там богатых туристов).

Если вы собираетесь путешествовать по нескольким странам сразу, то ориентируйтесь на наибольший показатель, или на сумму в среднем по 50 евро в день на каждого участника поездки. Такая сумма устроит большинство консульств, особенно, если отели у вас уже оплачены.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА:

Я всегда в своих документах (предоставляемых консулу) исхожу из расчета наличия 50 евро на день поездки на человека (при том, что проживание уже оплачено), плюс, деньги на топливо (путешествую по Европе на автомобиле).

Сумма доказывающая наличие 50-ти евро в день на каждого участника, устроит по-моему, любое консульство, как достаточная (но всегда уточняйте этот момент на сайте консульств!).

Всегда показывайте в консульство максимальную сумму, которая есть у вас на счете. Это существенно уменьшает вероятность отказа в выдаче визы (если все остальное в порядке).

Но если финансов на поездку не в избытке, то всегда необходимо уточнять конкретные минимумы потребные для поездки, на сайтах консульств, и в конечном итоге:

МИНИМАЛЬНАЯ СУММА ДЛЯ ПОЕЗДКИ
Минимальная сумма на счете, показанная в качестве подтверждения финансовых средств для обеспечения поездки, должна быть не менее минимальной определенной консульством.
В противном случае, необходимо представить в консульство другие документы, доказывающие финансирование поездки.

Если у вас нет на счету требуемой суммы, то в качестве подтверждения финансирования поездки, вы можете предоставить в консульство спонсорское письмо или приглашение.

Подробнее про документы подтверждающие финансовое обеспечение поездки представляемые в консульство для получения шенгенской визы, вы можете узнать в отдельной заметке.

 

 

 Требования по финансовому обеспечению поездки для получения шенгенской визы для граждан РФ

Ниже приведена табличка, по данным требуемых минимальных сумм на каждые сутки пребывания, по некоторым странам Европы. Данные в таблице приведены на 2017 год.

Но учитывайте, что по документам, эти суммы устанавливаются ежегодно (т.е. они могут изменяться как в одну, так и в другую сторону). Хотя, по факту, они меняются достаточно редко (некоторые суммы, указанные ниже, действуют уже лет 5 и больше).

Повторюсь, если денег на поездку у вас немного (в обрез, на пределе), то есть смысл уточнить эти суммы дополнительно, чтобы не получить отказ по причине недостаточного финансового обеспечения.

Страна Минимальная сумма на человека
Австрия 60 евро в сутки
Бельгия 50 евро в сутки
Венгрия Не менее 450 евро на поездку
Германия 45 евро в сутки
Греция Официально у консульства нет определенный требований.
Ориентировочная сумма – 50 евро в сутки
Дания 50 евро в сутки
Испания 65 евро в сутки (минимум 580 евро на поездку на человека)
Италия 45 евро в сутки (минимум 280 евро на одного человека или 215 евро на двоих, при продолжительности поездки от 1 до 5 дней).
Латвия 14 евро в сутки
Литва 40 евро в сутки
Люксембург 50 евро в сутки
Нидерланды 34 евро в сутки
Норвегия 50 евро в сутки
Польша 30 евро в сутки
Португалия 75 евро первые сутки и по 40 евро все последующие
Словакия 56 евро в сутки
Словения 65 евро в сутки
Финляндия Выписка со счета не является обязательным документом при подаче заявления на финскую шенгенскую визу, данные о необходимых средствах не называются.
Франция Консульство Франции не предоставляет информации по данному вопросу.
Чехия 45 евро в сутки при поездке на срок до 30 дней;
1400 евро (в общем) при поездке на срок до 60 дней;
для лиц моложе 18 лет — половина от указанных сумм.
Швейцария 85 евро в сутки
Швеция 53 евро в сутки
Эстония 58 евро в сутки

Надо отметить, что все минимальные ежедневные суммы в таблице выше, даны без учета проживания (то есть, отель у вас должен быть уже оплачен).

Кроме того, указанные выше минимальные суммы для обеспечения поездки, это суммы, которые должен иметь каждый участник поездки, если не указано иное.

 

 

Минимальная сумма для поездки при обращении за визой

Если, допустим, сумма установленная Литвой на день пребывания составляет 40 евро в сутки на человека, и вы вдвоем собрались в Литву на 10 дней, то у вас должно быть (вы должны показать консулу наличие на счете) минимум:

2 × 10 × 40 = 800 евро на двоих, 

для выполнения этой поездки. Плюс, конечно, билеты, туда и обратно. Или деньги на бензин для автомобиля. И отель должен быть оплачен (или должно быть приглашение, в котором указано, что проживание вам обеспечит принимающая сторона).

Доказательство наличия обязательства по оплате расходов (спонсорское письмо и/или свидетельство о предоставлении размещения со стороны принимающего лица) также служат подтверждением того, что ходатайствующее о получении визы лицо располагает достаточными средствами для выполнения поездки.

То есть, если вы, например, получаете визу по приглашению от гражданина страны ЕС, то если он укажет в приглашении, что обеспечивает вам проживание и обеспечивает все ваши расходы — то это зачитывается как наличие достаточных средств у вас для выполнения поездки (вам нужно предоставить только билеты туда и обратно). 

 

 *   *   *   *   *

На этом, заметку о минимальных финансовых средствах, наличие которых вы должны показать консульству при запросе шенгенской визы, я закончу. В этом вопросе ничего сложного нет.

Напомню только, что если на счету денег реально мало, то лучше все-таки конкретно уточнить в консульстве (визовом центре) сведения о минимальной сумме для поездки установленной на данный момент.

 

2 коммент. “Минимальная сумма средств для обеспечения поездки (шенгенская виза)

  1. Нет сведений о том, что при оформлении визы на несовершенолетнего ребенка требуется та же сумма, что и на взрослого или меньше

  2. Таких сведений у меня нет. И не попадались что-то.
    Информация представленная в этой заметке, была собрана по разным источникам.
    И не факт, что идеально достоверным (хотя старался проверять информацию по возможности, на сайтах консульств, но она не везде там и представлена, как ни странно).
    Также, информация приведенная выше, могла и устареть (данные приведены на 2017 год, и могли измениться).

    Таким образом, цифры, приведенные в заметке, не могут быть приняты за догму и подлежат обязательному уточнению.

    Поэтому, в тексте несколько раз повторяется рефреном:
    «Если есть сомнения по поводу финансового обеспечения поездки (денег немного, по-минимуму), то уточните требуемую сумму в консульстве, перед подачей документов на визу».

    Точнее чем в консульстве (или на сайте консульства), вам не скажут нигде, какое материальное обеспечение будет ими признано достаточным для выдачи визы.
    Ну, в аккредитованном визовом центре могут еще подсказать (если такой центр имеется для консульства конкретной страны).

    А все неофициальные сайты, посвященные теме самостоятельных поездок в Европу (в т.ч. и этот) — это просто «информация к сведению и размышлению», не более.

    Если же оценить ситуацию в общем, то в Визовом кодексе, (в тех его местах, где речь идет о финансовом обеспечении поездки), нет разделения по возрасту.
    Там везде указывается «на участника поездки» или «на каждого участника поездки», без указания возраста.
    Хотя в других местах Кодекса, такое разделение есть, например, явно указано, что дети до 12 лет не сдают биометрию.
    Или, что дети до 14 лет, могут быть вписаны в паспорт одного из родителей (и в этот же паспорт будет вклеена виза на этого ребенка).
    А там, где речь идет о финансах на поездку, нигде возраст не упомянут.

    Поскольку понятно, что (например) трехлетнему ребенку не нужно на поездку столько же денег сколько взрослому человеку, то допускаю, что в некоторых консульствах могут быть и установлены требования к финансированию поездки и с учетом возраста.
    Но подтвердить не могу. Не знаю.

    Это нужно уточнять только у первоисточника: консульство/визовый центр (аккредитованный).
    Других способов получить достоверно точную информацию — нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх