08 Апр 2018

Подтверждение намерений возвращения (шенгенская виза)

 

 

Подтверждение намерений возвращения — документы для консульства на визу

Перед тем, как принять решение о выдаче шенгенской визы, консул (в числе прочего) в обязательном порядке оценивает риски нелегальной миграции (невозвращения на родину) человека, подавшего заявление на получение визы. 

В документах (Визовом кодексе, ст.21) так и написано:

«особое внимание [при принятии решения о выдаче визы] уделяется оценке риска нелегальной иммиграции… …а также оценке намерения покинуть территорию государств-членов до дня истечения запрашиваемой визы»

Более подробную информацию о том, как консульство принимает решение о выдаче визы, какие вопросы им рассматриваются, и какие моменты играют роль при принятии решения о выдаче визы — можно прочитать в отдельной заметке.

Кроме того, отмечу, что некоторые документы, с точки зрения консульства, играют двойную роль: одновременно являются подтверждением намерений возвращения, и подтверждением финансовой состоятельности.

То есть, некоторые документы несут двойную функцию. Например, справка с места работы является подтверждением наличия законных средств к существованию, и она же является подтверждением намерений возвращения (раз у человека есть дома работа, значит, он туда вернется, скорее всего).

Или наличие банковских счетов в стране проживания. С одной стороны, они подтверждают наличие финансовых средств для выполнения поездки, с другой, подтверждают намерения возвращения домой после поездки.

С точки зрения «Согласованного списка документов…»документами, подтверждающими намерения возвращения, являются:

  • подтверждение наличия работы; 
  • другое подтверждение наличия финансовых средств;
  • подтверждение наличия недвижимости в РФ.

 

А с точки зрения «Визового кодекса» (Прил.2) этими документам являются:

«… к документам, позволяющим оценить намерение ходатайствующего [о получении визы] лица покинуть территорию государств-членов относятся: 

  1. обратный билет или билет на круговую поездку либо бронирование подобных билетов;
  2. документ подтверждающий, что ходатайствующее лицо располагает финансовыми средствами в стране проживания, выписки из банковских счетов;
  3. подтверждение работы;
  4. любое доказательство владения недвижимым имуществом;
  5. любое доказательство интеграции в страну проживания: родственные связи, профессиональный статус.
    …»

То есть, Визовый кодекс дает нам расширенный список документов, которые принимаются консульствами в качестве подтверждения намерений возвращения. С ними и будем разбираться ниже, тем более, они все входят в состав «Согласованного списка…».

Дополнительно замечу, что среди всего перечня документов, подтверждающих намерения возвращения, достаточно одного-двух, максимум трех документов. Не обязательно собирать все документы из этого списка.

Но с другой стороны, чем их больше — тем надежнее (меньше вероятность отказа), особенно, если на счету денег немного. То есть, при принятии решения о выдаче визы, наличие нескольких документов будет играть в вашу пользу. 

Например, если вы в качестве намерения возвращения, предоставите консулу обратный билет, то это хорошо, но может оказаться мало, поскольку, если что, то билет и сдать недолго (или просто выбросить).

А вот если вы при этом укажете (и докажете) что у вас дома есть работа, недвижимость, может, остаются родственники, то это — будет более убедительным доказательством намерения возвращения домой по истечению срока действия визы (окончания планируемой поездки). 

Самый простой и надежный вариант подборки документов (я его использую лично): справка с места работы + выписки с банковских счетов (если там суммы нормальные, а не минимальные на поездку) + свидетельство о праве собственности на недвижимость в РФ.

Самый простой и надежный документ для консульства, подтверждающий намерения возвращения — это свидетельство о праве собственности на владение недвижимостью (или долей в ней) в России. Любой недвижимостью, квартирой — в идеале. Эта бумага — самая надежная гарантия намерений возвращения.

 

 

 

Подтверждение намерений возвращения — обратный билет

В качестве подтверждения намерений возвращения могут служить копии обратных билетов (или их даже их бронирование, но лучше, все-таки, билеты) или билет на круговую поездку (билет в обе стороны).

Но если в качестве подтверждения используется подтверждение бронирования билетов, то, соответственно, на счету должны быть средства на их выкуп (кроме минимальной суммы средств, необходимых для выполнения поездки). 

Надо отметить, что сами по себе обратные билеты не являются полноценной гарантией возвращения, поскольку, их легко сдать (или отменить их бронирование). Поэтому, их желательно подкрепить одним-двумя документами из списка. Например, справкой с места работы.

Отдельно отмечу, что консульство слабо интересуют билеты, предусматривающие движение в сторону Европы, а также билеты, подтверждающие перемещение между городами Европы (если таковое планируется в процессе поездки). 

Неинтересно консулу, как вы будете добираться из Праги, например, в Будапешт. Ему гораздо более интересно, как вы будете добираться из Будапешта в Москву.

Но если у вас есть на руках билеты для перемещения внутри Европы, то приложите и их, в качестве документов подтверждения планируемого маршрута поездки.

 

 

Выписки из банковских счетов в качестве подтверждения намерений возвращения

Выписки из банковских счетов, (если суммы на них не минимальные необходимые для поездки), доказывают консульству, что у человека, претендующего на получение шенгенской визы, на родине все хорошо, он благополучен. 

То есть, он там всем обеспечен, у него все в порядке. Человек обладающий деньгами, в Европе автоматически считается благонадежным (если он может подтвердить источник получения этих средств, и уплатил с них все налоги). 

С точки зрения консульства, финансовое благополучие претендента на получение визы в стране его проживания, является гарантией того, что человек туда вернется по окончанию поездки (срока действия визы). 

Более подробно про выписки из банковских счетов в качестве подтверждения для консульства (как и где получать, какую информацию они должны содержать и т.п.) — можно прочитать в заметке по ссылке.

Здесь отмечу только, что не нужно стесняться. Консульства никак не сотрудничают с нашей налоговой службой, поэтому, чем больше покажете средств на счете — тем лучше. Меньше вероятность отказа в выдаче визы.

 

 

Подтверждение наличия работы

Наличие работы в стране проживания, особенно, если работа достаточно высокооплачиваемая, (но это не обязательное условие — высокооплачиваемая), с точки зрения консульства является доказательством того, что человек вернется в свою страну после выполнения поездки (т.е. подтверждает намерения возвращения). 

Подтверждением наличия работы, является справка с места работы, с указанием размера заработной платы, а также (желательно) того факта, что на время проведения отпуска, рабочее место сохраняется за человеком претендующим на получение шенгенской визы. 

Подробнее о справке с места работы в качестве подтверждающего документа для консульства при подаче заявки на получение визы, (содержание, требования, особенности), можно посмотреть по ссылке, там все очень подробно.

Поэтому, если у вас есть работа — обязательно прикладывайте эту справку, даже если должность и зарплата на работе у вас невысокие, в этом случае — это не самое главное. Хотя, отмечу, что в общем случае, чем выше должность и зарплата — тем лучше (тем вы ценнее как турист, и тем больше шанс, что вы обязательно вернетесь домой). 

Уровень (примерно) от 600-700 евро в месяц и выше — уже будет выглядеть вполне пристойно (в глазах консула). Если будет меньше, то тоже не страшно, (моя супруга вообще показывает зарплату около 12000 рублей и получает визы регулярно), это не главное. 

УРОВЕНЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Уровень заработной платы, указанный в справке с места работы, не является определяющим фактором при принятии решения о выдаче визы.
Главное, что показывает справка — это подтверждение наличия работы в стране проживания, как гарантия возвращения туда после поездки.

Для выдачи визы важнее, чтобы на счету были достаточные финансовые средства для выполнения поездки (или спонсорское письмо, или приглашение в качестве подтверждения достаточных финансовых средств для выполнения поездки).

 

 

Документы подтверждающие владение недвижимостью

Самыми лучшими документами, в качестве подтверждения намерений возвращения после поездки в страну проживания, для консульства являются документы, подтверждающие, что претендент на получение визы является владельцем недвижимости у себя на родине.

Так что если вы являетесь владельцем недвижимости (любой) в РФ, то есть имеете в собственности квартиру, дом, дачу, гараж (или долю в них), то не сомневаясь прикладывайте копии документов подтверждающих ваше право собственности, к пакету документов на визу, как доказательство намерений возвращения. 

Особенно это важно, если в стране постоянного проживания у претендента на получение визы нет постоянной работы (например, человек фрилансер, или домохозяйка).

Во всяком случае (на мой взгляд) у вас должна быть на родине или работа, или недвижимость, для того, чтобы успешно убедить консула в том, что вы намерены туда вернуться. 

А вот если нет ни того, ни другого… Не знаю, как можно в этой ситуации убедить визовый отдел консульства в том, что есть намерения вернуться из поездки. Тогда надежда только на спонсора поездки, или на другие документы, подтверждающие связь со страной проживания.

 

 

Доказательства интеграции в страну проживания, в качестве подтверждения намерений возвращения

Для того чтобы убедить консула, что у вас действительно есть намерения возвращения из поездки после окончания действия визы, можно также представлять в консульство любые документы, которые твердо доказывают, что вы имеете прочные связи со страной постоянного проживания.

Эти документы нужны только тогда, когда остальных документов подтверждающих намерения возвращения, в силу каких-либо обстоятельств у вас нет (работы нет, недвижимости в собственности нет, и т.п.).

В таком случае, эти документы дают некоторый шанс на получение визы. Я, сказать, честно, даже затрудняюсь представить, что это может быть, но… как сказано: любые документы, подтверждающие связь со страной постоянного проживания. 

Остаются у вас близкие родственники (супруг, дети, родители) в стране на время поездки — докажите это хоть каким-то документом. Имеете другие веские причины связывающие вас с Россией — представьте хоть какой-нибудь документ подтверждающий это.

Также, если в поездку едет супружеская пара, то если у одного из супругов есть всё (и недвижимость, и финансовые средства), а другого ничего, то это нормально, для случая семейных пар. Просто один из супругов пишет спонсорское письмо на имя второго, и этого будет достаточно. 

Но если поездка одиночная (особенно, если в поездку собирается одинокий молодой человек или молодая, одинокая (незамужняя, без детей, остающихся на родине) женщина), то в этом случае, консульство будет уделять особое внимание наличию подтверждения намерений возвращения после поездки. 

В такой ситуации, крайне желательно иметь или работу, или недвижимость на родине. По молодым, безработным (не студентам — там особый подход), не привязанным к стране проживания людям — самый большой процент отказов в выдаче виз. 

Консульства опасаются потенциальной возможности нелегальной миграции. Консул, перед выдачей визы, должен быть уверен, что у человека, ее запрашивающего, есть хоть какие-то внятные связи со страной проживания, и в том, что он туда вернется после поездки. Ваша задача — убедить его в этом. В противном случае — будет отказ в выдаче визы.

 

 *   *   *   *   *

В качестве резюме замечу: самое главное в Европе — это деньги (такой у них там менталитет). Поэтому, если у вас на счету есть хотя бы пара десятков тысяч евро (и больше, можно и в рублевом эквиваленте), то вы можете не заморачиваться ничем — просто представьте в консульство справку из банка, и визу вам дадут.

На этом, заметку посвященную документам, подтверждающим намерения возвращения для консульства, при подаче документов на шенгенскую визу, я закончу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх