01 Мар 2020

Подтверждение намерений возвращения (шенгенская виза)

 

 

Подтверждение намерений возвращения — документы для консульства на визу

Перед тем как принять решение о выдаче шенгенской визы, консул (в числе прочего) в обязательном порядке оценивает риски нелегальной миграции (невозвращения на родину) человека, подавшего заявление на получение визы. 

В документах (Визовом кодексе, ч.1, ст.21) так и написано:

«особое внимание [при принятии решения о выдаче визы] уделяется оценке риска нелегальной иммиграции… …а также оценке намерения покинуть территорию государств-членов до дня истечения запрашиваемой визы»

Причем оценке этих рисков уделяется особое внимание. То есть при принятии решение о выдаче визы, для консульств, оценка рисков невозвращения из поездки, это очень важный момент.

Поэтому документам, подтверждающим намерения возвращения, следует уделять особое внимание при обращении за визой.

Как консульство принимает решение о выдаче визы, какие вопросы им рассматриваются, и какие моменты играют роль при принятии решения о выдаче визы, можно прочитать в отдельной заметке.

Кроме понимания этого момента, следует также знать, что некоторые документы, с точки зрения консульства, играют двойную роль: одновременно являясь и подтверждением намерений возвращения, и подтверждением финансовой состоятельности.

Это очень тесно перекликающиеся между собой документы.

Например, справка с места работы является подтверждением наличия законных средств на поездку, и она же одновременно является подтверждением намерений возвращения.

Потому что если у человека в той стране где он живет есть постоянная работа, значит, он туда вернется после поездки, скорее всего.

Или наличие банковских счетов в стране проживания. С одной стороны, они подтверждают наличие финансовых средств для выполнения поездки, а с другой, подтверждают намерения возвращения.

Потому что если человек финансово успешен на родине (есть хороший счет в банке), значит у него нет причин туда не возвращаться, и от него проблем можно не ждать.

Это всё, конечно, не гарантии. Если человек надумает остаться в Европе, то он там останется в любом случае, но тем не менее, консульства рассматривают эти документы именно в таком ключе.

 

Общий перечень документов, подтверждающих намерения возвращения

Сначала необходимо разобраться, какие вообще документы могут выступать для консульства, как подтверждающие намерения возвращения, а также с тем, где определен их список (перечень).

С точки зрения «Согласованного списка подтверждающих документов…», документами, подтверждающими намерения возвращения, являются:

  • подтверждение наличия работы; 
  • подтверждение наличия финансовых средств;
  • подтверждение наличия недвижимости в РФ.

Это и есть основные документы, для подтверждения намерений вернуться.

А с точки зрения «Визового кодекса» (часть В, Приложения II):

«…к документам, позволяющим оценить намерение ходатайствующего [о получении визы] лица покинуть территорию государств-членов относятся: 

  1. обратный билет или билет на круговую поездку либо бронирование подобных билетов;
  2. документ подтверждающий, что ходатайствующее лицо располагает финансовыми средствами в стране проживания, выписки из банковских счетов;
  3. подтверждение работы;
  4. любое доказательство владения недвижимым имуществом;
  5. любое доказательство интеграции в страну проживания: родственные связи, профессиональный статус.
    …»

То есть, Визовый кодекс дает расширенный список документов, которые принимаются консульствами в качестве подтверждения намерений возвращения.

С ними и будем разбираться ниже, тем более, что они все входят в состав «Согласованного списка…».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что список документов подтверждающих намерения возвращения приведенный выше (из Кодекса) — не исчерпывающий, то есть консульства в качестве подтверждения намерений возвращения, могут принимать и другие документы.

Также отдельно следует заметить следующее:

Таких документов как:

  • «гарантийное письмо о возвращении»
  • «поручительство о возвращении»
  • «письмо-обязательство гарантирующее возвращение»
  • … и тому подобных

— официально, в перечне документов подтверждающих намерения возвращения — нет (см. перечень выше).

Не предусмотрены такие документы законодательством, с точки зрения гарантий возвращения. Все документы которые официально подтверждают гарантии возвращения перечислены выше.

С другой стороны, поскольку список подтверждающих документов не исчерпывающий, то если (вдруг) какое-то консульство принимает такой документ в качестве гарантий возвращения, и об этом официально (т.е. прямо и явно) указано на его сайте, что ж, хорошо.

Составьте тогда такое письмо и приложите отдельно к пакету документов.

Если есть требования на сайте консульства, то составьте это письмо согласно этим требованиям. Если требования не обозначены, то напишите что-то вроде такого текста, совместив «письменное описание планируемого маршрута поездки» (такой документ хотя бы предусмотрен) и, собственно, «письмо с гарантиями возвращения».

Но лучше всего, все-таки показывать те подтверждения намерений возвращения и связи с родиной, которые перечислены в списке выше (и разобраны в тексте ниже). Они работают гарантированно.

Хотя, намерения возвращения в страну декларировать консулу тоже можно, но делается это не отдельным письмом, а просто об этом можно прямо упомянуть одним-двумя предложениями, например, в описании маршрута планируемой поездки, (смотрите последнее предложение в заявлении, по ссылке).

Про документы подтверждающие маршрут поездки для консульства — отдельная заметка.

Дополнительно замечу, что среди всего перечня документов, подтверждающих намерения возвращения, достаточно одного-двух документов. Не обязательно собирать все документы из этого списка.

Но с другой стороны, чем их больше — тем надежнее (меньше вероятность отказа), особенно, если на счету денег немного. То есть при принятии решения о выдаче визы, наличие нескольких документов будет играть только на пользу. 

Например, если в качестве подтверждения намерений возвращения представить консулу только обратный билет, то это хорошо, но может оказаться мало, поскольку билет и сдать недолго, и он не показывает связь со страной проживания.

А вот если при этом указать, что дома остаются работа, недвижимость, может, дети (маленькие) или родственники-инвалиды находящиеся на попечении, или что происходит обучение в университете каком-нибудь (для студентов актуально), то это будет гораздо более убедительным подтверждением намерений возвращения. 

Самый лучший документ для консульства, подтверждающий намерения возвращения и связь с родиной — это свидетельство о праве собственности на владение недвижимостью (или долей в ней).

В общем случае, любой недвижимостью, но квартирой или домом (или долей в них) — в идеале (независимо от их стоимости или состояния, этого как раз никто не проверит).

Свидетельство о праве собственности — самая надежная гарантия намерений возвращения, для любого консульства.

Самый хороший и надежный вариант сочетания документов доказывающих намерения возвращения, это справка с места работы (или учебы в ВУЗе для студентов) + свидетельство о праве собственности на недвижимость в РФ.

Здесь мысль проста: если у человека на родине есть жилье и работа, то он туда скорее всего вернется. Если эти документы есть, то других документов в качестве гарантий возвращения можно не прикладывать. Этих двух будет достаточно.

При этом следует понимать, что вышеупомянутые факторы (жилье и работа) хоть и являются лучшими, но они не ограничивающие, не обязательные. 

В общем случае, для подтверждения намерений возвращения принимаются любые документы доказывающие связь со страной проживания. 

 

 

 

Подтверждение намерений возвращения — обратный билет

В качестве подтверждения намерений возвращения могут служить копии обратных билетов (или их даже их бронирование, но лучше, все-таки, билеты) или билет на круговую поездку (билет в обе стороны).

Но если в качестве подтверждения используется подтверждение бронирования билетов, то, соответственно, на счете должны быть дополнительные средства на их выкуп (кроме минимальной суммы средств, необходимых для выполнения поездки). 

Надо отметить, что сами по себе обратные билеты не являются полноценной гарантией возвращения, поскольку их легко сдать (или отменить их бронирование) и они не доказывают связь со страной проживания.

Поэтому билеты желательно подкрепить одним-двумя документами из списка. Например, справкой с места работы.

Отдельно отмечу, что консульство слабо интересуют билеты предусматривающие движение в сторону Европы, а также билеты, подтверждающие перемещение между городами Европы (если таковое планируется в процессе поездки). 

Неинтересно консулу, как человек будет добираться из Праги, например, в Берлин. Ему гораздо более интересно, как он потом планирует добираться из Берлина домой, в свою страну.

Но если на руках есть билеты для перемещения внутри Европы, то их копии можно приложить в качестве документов подтверждающих маршрут поездки.

 

 

Выписки из банковских счетов в качестве подтверждения намерений возвращения

Выписки из банковских счетов, (если суммы на них не минимальные необходимые для поездки), доказывают консульству, что у человека, претендующего на получение шенгенской визы, на родине все хорошо, он благополучен. 

То есть, он дома всем обеспечен, у него все в порядке. Человек обладающий круглым счетом в банке, в Европе автоматически считается благонадежным (если он может подтвердить источник получения этих средств, и уплатил с них все налоги). 

С точки зрения консульства, финансовое благополучие претендента на получение визы в стране его проживания, является гарантией того, что человек туда вернется по окончанию поездки (срока действия визы). 

Или, говоря простым языком, если у человека хорошо получается зарабатывать деньги на родине, то вряд ли он попытается резко изменить жизнь, и остаться в ЕС после окончания поездки.

Поэтому для консульства, хороший счет в банке это не только гарантия финансового обеспечения поездки, это еще и хорошая гарантия возвращения домой.

Финансовое обеспечение поездки и документы его подтверждающие, описаны в отдельной заметке.

Здесь можно добавить только, что показывая свою финансовую состоятельность не нужно стесняться, наоборот, нужно хвастаться. Чем больше у человека средств — тем более он благонадежен (в Европе так считается).

Консульства никак не сотрудничают с налоговой службой, поэтому, чем больше показано средств на счете — тем лучше. Меньше вероятность отказа в выдаче визы.

 

 

Подтверждение наличия работы

Наличие постоянной работы в стране проживания, с точки зрения консульства также является доказательством того, что человек вернется в свою страну после выполнения поездки (т.е. подтверждает намерения возвращения).

Здесь, как и в случае с остальными документами, проявляется двойственность. С одной стороны, наличие работы подтверждает законность происхождения средств для поездки, а с другой, является гарантией возвращения.

Подтверждением наличия работы является справка с места работы с указанием размера заработной платы, а также (желательно) того факта, что на время проведения отпуска рабочее место сохраняется за человеком претендующим на получение шенгенской визы. 

Если в этой справке дополнительно будет указан еще и стаж работы (и если этот стаж хотя бы больше года, чтобы было понятно, что это постоянная работа), то это вообще будет замечательно.

Поэтому, если есть работа, обязательно прикладывайте эту справку, даже если должность и зарплата невысокие, в этом случае — это не самое главное.

Хотя в общем случае, чем выше должность и зарплата — тем лучше (тем человек ценнее как турист, и тем больше шанс, что он обязательно вернется домой). 

Уровень (примерно) от 500-600 евро в месяц и выше — уже будет выглядеть вполне пристойно (в глазах консула). Если будет меньше, то тоже не страшно, уровень зарплаты — это не главное.

Уровень заработной платы не является определяющим фактором при принятии решения о выдаче визы. Определяющим фактором является наличие средств на счете достаточных для выполнения поездки.

Визовый кодекс ЕС не ставит условий для выдачи шенгенской визы, в зависимости от суммы располагаемого дохода лица, запрашивающего визу (т.е. от размера его зарплаты).

То есть для выдачи визы наличие средств важнее, чем уровень зарплаты. Причем располагаемая сумма должна быть не меньше минимальной необходимой для поездки.

Это главный фактор. А размер заработной платы, значения не имеет. Почему так, подробно расписано в заметке по ссылке ниже:

Личный счет (при его отсутствии) можно заменить спонсорским письмом, или приглашением от друзей или родственников.

Поскольку все же справка с места работы больше относится к финансовым документам, то все подробности о ней приведены в отдельной заметке посвященной финансовому обеспечению поездки.

Финансовое обеспечение поездки и документы его подтверждающие, описаны в отдельной заметке.

 

 

 

 

Документы подтверждающие владение недвижимостью

Самыми лучшими документами, в качестве подтверждения намерений возвращения после поездки в страну проживания, для консульства являются документы подтверждающие, что претендент на получение визы является владельцем недвижимости у себя на родине.

Так что если в собственности есть недвижимость (любая квартира, дом или доля в них, дача, гараж), то не сомневаясь прикладывайте копии документов подтверждающих право собственности к пакету документов на визу, как доказательство намерений возвращения.

Особенно это важно, если в стране постоянного проживания у претендента на получение визы нет постоянной работы (например, человек фрилансер, или домохозяйка).

Во всяком случае (на мой взгляд) у человека должна быть на родине или работа, или недвижимость для того чтобы успешно убедить консула в том, что он намерен туда вернуться. 

А вот если нет ни того, ни другого… то убедить визовый отдел консульства в том, что есть намерения вернуться из поездки становится сложнее.

Тогда надежда только на на другие документы, подтверждающие связь со страной проживания.

 

 

Доказательства интеграции в страну проживания, в качестве подтверждения намерений возвращения

Для того чтобы убедить консула в действительности намерений возвращения из поездки после окончания действия визы, можно также представлять в консульство любые другие документы, которые доказывают, что имеются прочные связи со страной постоянного проживания.

Эти документы нужны только тогда, когда остальных документов подтверждающих намерения возвращения, в силу каких-либо обстоятельств нет (работы нет, недвижимости в собственности нет).

В таком случае, эти документы дают некоторый шанс на получение визы. Затруднительно сказать, какие это могут быть документы, но, как сказано: любые документы, подтверждающие связь со страной постоянного проживания. 

Остаются близкие родственники (супруг, дети, родителя) в стране на время поездки — докажите это хоть каким-то документом. Имеете другие веские причины связывающие вас со страной проживания — представьте хоть какой-нибудь документ подтверждающий это.

Также, если в поездку едет супружеская пара, то если у одного из супругов есть всё (и недвижимость, и финансовые средства), а другого ничего, то это нормально, для случая семейных пар.

Это не вызывает лишних проблем и вопросов. Ситуация, например, когда муж работает, а супруга — домохозяйка, понятна, привычна и довольно распространена.

Просто один из супругов пишет спонсорское письмо на имя второго (с гарантиями финансового обеспечения поездки), и этого будет достаточно.

Но если в поездку собирается одинокий молодой человек или молодая, незамужняя, без детей остающихся на родине, женщина, то в этом случае консульство будет уделять особое внимание проверке подтверждения намерений возвращения после поездки. 

В такой ситуации, при запросе визы следует уделить вопросу доказательства связи со страной проживания максимальное внимание. Крайне желательно иметь или постоянную работу, или недвижимость. В идеале — и то, и другое.

По молодым, безработным людям (не студентам — там особый подход), не привязанным к стране проживания — самый большой процент отказов в выдаче виз (в любом консульстве).

Консульства от этой категории лиц опасаются потенциальной возможности нелегальной миграции.

 

 *   *   *   *   *

На этом, заметку посвященную документам подтверждающим намерения возвращения для консульства при подаче документов на шенгенскую визу, я закончу. Выводы делайте самостоятельно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх