10 Апр 2018

Получение шенгенской визы «по приглашению»

 

 

Что значит «получить визу по приглашению»

Иногда можно услышать: «я получал шенгенскую визу по приглашению», или «я получил приглашение для получения визы». Что это значит, что такое «приглашение» для получения визы, и зачем оно нужно, где его берут и какие плюсы дает приглашение для визы — подробно разобрано в данной заметке.

 

Что такое «приглашение» для визы и кто его выдает

В общем случае, «приглашение в страну» — это документ, официально оформленный установленным порядком, который подтверждает факт того, что его получателя действительно ждут в стране, а также описывает (и подтверждает) условия, на которых его там ждут.

Приглашение оформляется на официальном бланке, хотя в некоторых странах допускается оформление приглашения и на обычной бумаге, но по регламентированной форме.

Кто ждет? Тот гражданин страны (или та организация — приглашение в страну может оформить и юридическое лицо), которая оформила официальное приглашение.

Кто выдает приглашение? В каждой стране по-разному, но если сказать в общем, то как правило, это орган отвечающий за миграцию граждан. Хотя, может быть и другой ответственный, сколько стран — столько и правил.

Например, в Латвии этим вопросом занимается Управление по делам гражданства и миграции, в Германии — Иммиграционная служба (Ausländerbehörde), во Франции — этим занимается специальный отдел в мэрии города, в Польше — приглашение оформляется в Воеводстве (правительстве области), но при этом, приглашение для близких родственников, например, может быть оформлено не на бланке, а в виде обычного нотариально заверенного письма.

А в России (при оформлении вами приглашения на визу для иностранца), приглашение оформляется через местное Отделение внутренней миграции местного УМВД (это бывший УФМС), а занимается его проверкой и утверждением ГУВМ МВД РФ.

В общем, в каждой стране — свой порядок. Как и где оформить приглашение для друга/родственника в страну, должен поинтересоваться тот человек, который это приглашение будет для вас оформлять (у него это и быстрее, и точнее получится узнать).

 

Кто может оформить приглашение на шенгенскую визу

Приглашение для получения шенгенской визы, может оформить любой гражданин страны входящей в шенгенскую зону, законно проживающий там на постоянной основе. Это может быть как родственник, так и просто знакомый.

Если речь идет о лицах проживающих в ЕС по виду на жительство, то они могут оформлять приглашения только для своих родственников (причем только близких, по «первой» линии: родители и родные братья/сестры, пригласить двоюродного дядю не выйдет).

Приглашение также может быть оформлено от имени юридического лица зарегистрированного в установленном порядке, и осуществляющего законную деятельность на территории любой страны шенгенской зоны. 

Но приглашения от юридических лиц обычно в большей степени связаны с деловыми и коммерческими поездками, и гораздо реже, с туризмом. Поэтому здесь они рассматриваться не будут.

 

 

 

Что подтверждает приглашение на визу

Официально оформленное приглашение подтверждает консулу те виды обеспечения поездки, которые в нем будут указаны, а также, приглашение подтверждает и саму цель поездки. 

В общем случае, при запросе обычной туристической визы (без приглашения), вы должны подтвердить (доказать) консулу, что на все время планируемой поездки вы будете обеспечены жильем и финансами, а также подтвердить ему цель запрашиваемой поездки.

Приглашение может решить все эти вопросы, и иногда, вместо кучи бумаг (подтверждения проживания, подтверждение финансового обеспечения поездки, подтверждение цели поездки), достаточно приложить только само приглашение.

В приглашении официально указывается (и это является достаточным доказательством для консула) какие виды обеспечения поездки обеспечивает приглашающая вас сторона. 

Можно, например, указать в нем, что на все время поездки приглашающий вас человек обеспечит вам место проживания — это снимет с вас необходимость прикладывать документы подтверждающие проживание в той стране, куда вы собрались ехать (подтверждения проживания от отелей).

Про документы подтверждающие проживание на время планируемой поездки, которые вы должны предоставить в консульство для получения шенгенской визы — подробно рассказано в отдельной заметке.

Можно также указать, что приглашающая сторона обеспечит (возьмет на себя) некоторые виды расходов на поездку, например, оплатит обратные билеты (транспорт) — это избавит вас от необходимости предоставлять в консульство копию обратного билета.

Или, как максимальный вариант, в приглашении может быть указано, что приглашающий берет на себя все расходы приглашаемого им лица, на всё время его пребывания в стране — это избавит вас от необходимости предоставлять в консульство документы подтверждающие финансовое обеспечение поездки.

Правда, в последнем случае, человеку, оформляющему приглашение, придется доказать (предоставить свои финансовые документы), что он может себе это позволить.

Про документы подтверждающие финансовое обеспечение планируемой поездки, которые вы должны предоставить в консульство для получения шенгенской визы — подробно рассказано в отдельной заметке.

Кроме того, сам по себе факт наличия приглашения, подтверждает и саму цель поездки. Если приглашение оформлял ваш родственник, вы в визовой анкете отмечаете цель поездки «посещение родственников».

Если приглашение для вас оформлял просто друг (знакомый), то в целях поездки вы указываете: «частный визит, посещение друзей» (цели в различных версиях визовых анкет могут несколько отличаться, но суть именно такова).

И само по себе приглашение, в таком случае становится и документом подтверждающим цель и маршрут вашей поездки.

Про документы подтверждающие маршрут поездки, которые вы должны предоставить в консульство для получения шенгенской визы — подробно рассказано в отдельной заметке.
Про цель поездки при получении шенгенской визы — что это такое, какую выбрать, и на что влияет указанная в анкете цель поездки, есть отдельная заметка.

 

Где взять (как получить) «приглашение» для визы

Для оформления приглашения, лицу, которое оформляет приглашение для вас, нужно пойти в тот орган, который занимается этим вопросом в конкретной стране, и официально уведомить государство о том, что он (приглашающий) готов принять такого-то человека (или нескольких человек), и предоставить ему (или им) такие-то виды обеспечения поездки (проживание, финансы и т.п.) на такой-то срок (даты от и до).

Для того, чтобы оформить приглашение, потребуется следующая информация о приглашаемых лицах:

  1. Имя и фамилия (как в загранпаспорте, т.е. латиницей).
  2. Государственная принадлежность (гражданство).
  3. Пол.
  4. Дата рождения.
  5. Место рождения (зависит от местных требований: иногда только страна, иногда, страна и область, иногда полное место рождения).
  6.  Адрес места жительства в России (по прописке).
  7. Род занятий приглашаемого лица (должен совпасть с тем, который вы будете указывать при заполнении визовой анкеты, но иногда требуется и полное название организации, город, адрес и т.п. данные).
  8. Предполагаемая цель, время и место пребывания (цель — посещение друзей, туризм (должно совпасть с тем, что вы указываете в анкете); время пребывания: даты с … по ….; место пребывания — адрес друга). 
  9. Предполагаемое место получения визы (консульство, в которое вы будете обращаться за визой на территории РФ).

Приведенный выше список не исчерпывающий. В зависимости от особенностей местного законодательства может потребоваться и другая информация, или могут потребоваться копии документов (загранпаспортов).

Этот список, человек, который будет оформлять вам приглашение, должен будет уточнить конкретно на месте, ему всё подскажут, что нужно для оформления приглашения.

Сроки рассмотрения (утверждения приглашения) колеблются от двух-трех рабочих дней до одного месяца (т.е. его не сразу оформляют, а после проверки информации) — зависит от местных правил.

Если для принятия решения чиновникам потребуется дополнительная проверка, то срок выдачи приглашения может растянуться еще на 10-14 дней (от местных правил).

Например, я родился в Луганске. И хоть я не живу там с 93-го года, чиновники Латвии (начиная с 2015 года) каждый раз «делают стойку» когда узнают об этом факте (в связи с известными событиями) и отправляют документы на дополнительную проверку, ну, а вдруг? 

Приглашение действительно, как правило, (но опять же в зависимости от местных законов) в течение шести месяцев со дня его утверждения, или до конкретной даты, если она указана в приглашении. Максимальный срок, на который может быть оформлено приглашение, так же зависит от местного законодательства.

Все процедуры оформления приглашения, тому человеку который будет его оформлять, расскажут чиновники на месте.

Процесс оформления несложный, занимает немного времени (около получаса), но платный. Оформление приглашения стоит в среднем 10-30 евро (в зависимости от страны).

 

Что делать, когда приглашение получено

После оформления документов (заявки на приглашение) и их проверки, оформленное приглашение уйдет в МИД государства, а оттуда (по дипломатическим каналам), в то консульство, в котором вы планируете запрашивать визу.

О планируемом месте обращения за визой (о том, в какое конкретно консульство вы собираетесь обращаться), вы должны оповестить человека, который будет оформлять приглашение, заранее.

Либо, оформленное и утвержденное приглашение будет выдано на руки тому человеку, который его оформил. В таком случае, он должен будет переслать его вам по почте самостоятельно. Это опять же, зависит от внутренних правил государства.

Таким образом, в некоторых случаях, вы должны иметь приглашение на руках и предъявлять его в консульство самостоятельно  при обращении за визой, а в некоторых случаях, этого не требуется.

Определить, нужно ли иметь приглашение на руках, очень просто. Если приглашение выдали на руки человеку, который его оформил, значит, он должен самостоятельно переслать его адресату.

Если приглашение ему на руки не выдали, а сообщили только его номер, значит сведения о приглашении (не бумага, конечно, а сама информация в ней), уйдет в нужное консульство автоматически.

В таком случае, друг должен сообщить вам только номер оформленного приглашения. Впрочем, чиновники на месте подскажут ему что и как, стоит только спросить.

Кроме того, этот момент всегда можно уточнить и на сайте консульства. Если в перечне бумаг упоминается приглашение, значит, вы должны иметь его на руках. Если нет, то вы должны знать только его номер.

Например, консульство Латвии (услугами которого я пользуюсь для оформления виз) всю информацию о приглашениях выданных на территории Латвии, получает автоматически.

Друзья только передают мне номер приглашения, который мне нужно указать в визовой анкете (и то, это не обязательно).

Но если приглашение выдано в другой стране шенгенской зоны (не в Латвии), то тогда, приглашение придется приложить в бумажном варианте, вместе с остальным пакетом документов.

 

 

Почему лучше делать визу по приглашению

Если у вас (или у ваших родственников, знакомых), есть друзья (знакомые, родственники), проживающие на территории стран Шенгенского соглашения — это просто замечательно.

В таком случае, не раздумывая долго, однозначно просите их сделать вам приглашение в гости в ЕС, с подтверждением проживания у них (у друзей, у родственников).

В случае наличия приглашения исчезает масса проблем с получением визы, и появится пространство для маневра в выполнении путешествия.

Кроме того, визы по приглашению консульства дают легче, и на большие сроки (не всегда, но зачастую).

Главным преимуществом получения визы по приглашению является отсутствие необходимости получать подтверждения проживания от отелей по маршруту поездки (там нет ничего сложного, но кому нужны лишние хлопоты?).

Здесь поясню подробнее. Если вы планируете получать визу именно и только для поездки к родственнику/другу, и действительно планируете посетить только одну страну и в один город в ней, то особенностей для вас нет. 

Приглашение, высланное вам, обеспечит подтверждение проживания в этом городе, если это будет указано в приглашении. В таком случае, предполагается, что вы будете жить у друзей/родственников (т.е. жильем на время поездки вы обеспечены).

Но если вы планируете за время поездки посетить несколько городов в этой стране, или даже в разных странах (с целью туризма), то вы должны будете предоставить консулу подтверждение проживания во всех остальных местах, которые вы планируете посетить.

Ваш друг/родственник, не сможет обеспечить вам проживание в другом городе (кроме того, который указан в приглашении). А проживание в других городах, вы должны будете подтвердить самостоятельно. 

Но это все нужно лишь в том случае, если о ваших планах посетить другие места станет известно консулу (а сказать ему об этом можете только вы сами).

Вот в таком случае, вам и понадобятся подтверждения от отелей по остальному маршруту поездки. И в случае отмены этой поездки (или изменения планов), не всегда получится «отстреляться без потерь».

То есть вернуть все до копейки деньги, уплаченные отелям за проживание в качестве предоплаты (а они ее часто требуют, если вы запрашиваете у отеля документы подтверждающие проживание для визы).

Процесс, описывающий получение подтверждения проживания от отеля для получения визы, подробно описан в заметке по ссылке, со всеми деталями, нюансами, и тонкостями.

Поэтому, если вы планируете кроме посещения родственников/друзей, поездить по ЕС, то не нужно ставить об этом в известность консула, чтобы потом не заморачиваться с подтверждениями проживания по всему остальному маршруту поездки. 

Просто указывайте в визовой анкете: цель поездки — посещение друзей, проживать буду у них, в течение всего срока поездки. И всё.

Процесс заполнения визовой анкеты, на примере заполнения электронной визовой анкеты в латвийском консульстве — подробно (в картинках и с примерами) описан в заметке по ссылке, со всеми деталями и тонкостями.

При этом, ничто вам не мешает в реальности пожить у друзей только два-три дня из всего предполагаемого срока пребывания, а затем спокойно отправиться в свое дальнейшее путешествие.

Но приглашение с подтверждением проживания у друзей при этом должно быть оформлено, разумеется, на весь срок планируемой поездки, а не только на тот срок, который вы рассчитываете жить у них.

Что это дает? Это развязывает руки в общем планировании путешествия. Можно планировать и выполнять поездку как угодно, поскольку нет нужды получать подтверждения обеспечения проживания из отелей по остальному маршруту.

Кроме того, не обязательно брать в отелях документы подтверждающие, что вы там были (ваш друг, в случае чего подтвердит, что вы были весь срок пребывания у него), и т.п.

В общем, и подготовка к поездке, и сама поездка будут поспокойней и посвободней. Но, повторюсь, это относится только к той ситуации, если в ваши планы кроме посещения друзей в ЕС, входит и продолжение поездки куда-нибудь еще.

Только не забудьте все-таки, когда попадете за границу, заехать в гости к другу и, во-первых, вернуть ему деньги потраченные им на оформление приглашений, а во-вторых, просто поблагодарить его за хлопоты, поскольку этот человек был вынужден потратить часть своего личного времени на оформление документов для вас.

А после этого — отправляйтесь на все четыре стороны, как хотите и куда хотите. Это зависит только от вашей фантазии, ну и от ваших финансовых возможностей, конечно. 

 

 

 

Как не нужно получать приглашение

Некоторые фирмы, подвизающиеся на оформлении шенгенских виз, те самые которые: «мы оформим вам визу без подтверждения проживания», используют трюк с оформлением фиктивного приглашения, подтверждающего ваше проживание в стране пребывания на период поездки.

Суть в том, что ими оформляется (покупается) фиктивное приглашение, для оформления документов на визу. То есть, они в нужной стране находят (имеют) человека или фирму (юр.лицо), который вас и знать не знает, но который за дополнительную плату готов стать вашим «другом» и оформить вам приглашение в эту страну.

Способ неплох сам по себе, и в общем-то, ничего здесь особо криминального нет, но беда в том, что и консульства знают про этот трюк.

И если вас вдруг поймают на этом (предоставление ложной информации при подаче документов на визу), то неприятности гарантированы. А поймают именно вас — документы-то подаются от вашего имени.

В качестве последствий просматривается аннулирование выданной визы, и проблемы при запросе следующей (визовый карантин до 1 года). В общем, ничего хорошего. 

Тут дело в том, что жадность губит, а люди (или фирмы), которые оформляют приглашения иностранцам за деньги, как правило, не останавливаются на одном приглашенном.

В конце концов, у консульства (или, скорее, у местной миграционной службы) начинают возникать вопросы, приводящие к проведению проверок и так далее, со всеми вытекающими последствиями.

В общем, избегайте пользоваться услугами таких фирм.

Или, по крайней мере, перед заключением договора уточните конкретно: а как они собираются решать вопрос с подтверждением проживания, если от вас документов не требуется?

А решать его придется однозначно, без подтверждения проживания визу не дадут. Получив ответ — думайте дальше сами. Но связываться с фиктивным приглашением (подтверждением проживания), я бы не советовал.

Ну, а если у вас в одной из стран ЕС действительно живет человек, который вас знает (пусть хотя бы понаслышке, пусть через ваших друзей или родственников), то проблем нет, смело просите его сделать приглашение, и используйте это приглашение для получения визы без опаски. 

 

 *   *   *   *   *

На этом заметку, посвященную особенностям связанным с получением шенгенской визы по приглашению, я закончу. Подытоживая, можно сказать: если есть возможность, то визу лучше оформлять по приглашению — это существенно упрощает планирование и выполнение поездки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх