12 Апр 2018

Документы для получения шенгенской визы (туризм)

 

 

Какие документы нужны для получения шенгенской визы

В этой заметке речь пойдет о том, какой комплект документов нужен для самостоятельного обращения за получением шенгенской визы с целью поездки «туризм/частный визит» (посещение друзей), а также о том (вкратце), где можно получить (уточнить) данные о составе требуемых документов для каждого конкретного случая.

Общий список документов, требуемый консульствами стран ЕС для выдачи шенгенской визы гражданам России, утвержден и опубликован в «Соглашении между Российской Федерацией и Европейским Сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза»,  подписанном в 2006 году.

Выписка из этого соглашения, в части касающейся  списка документов необходимых для получения виз с целью туристических поездок в Европу приводится ниже. В других заметках (ссылки ниже), приводятся подробные указания по подготовке упомянутых здесь документов.

 

 

Список документов для получения шенгенской визы (самостоятельная туристическая поездка)

Несмотря на то, что для граждан России установлен единый, согласованный со всеми странами Шенгенской зоны список документов, требующихся для получения шенгенской визы, консульства разных стран имеют право запрашивать и дополнительные документы не предусмотренные общим списком (или наоборот, не запрашивать какие-либо документы из списка).

Поэтому, список требуемых документов необходимо уточнять на сайтах консульств или аккредитованных визовых центров, для уточнения: какие именно документы для выдачи визы нужны данному консульству, для конкретной цели поездки. 

Как определить в какое консульство обращаться за шенгенской визой — можно посмотреть в заметке по ссылке.

Обратите также внимание:

Конкретный перечень подтвердительных документов для получения визы, зависит от цели поездки.
Ниже приводится список документов для цели поездки «туризм», поскольку это основная тема этого блога.

Но в общем случае, пакет документов для получения визы с целью туризма, редко и несущественно отличается от приведенного ниже. Подробные разъяснения по каждому пункту этого списка также приводятся далее.

 

Согласованный список подтверждающих документов предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации

 

ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ВИЗ (ЦЕЛЕЙ ПОЕЗДКИ):

1) Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем.

2) Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

3) Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО), с которыми можно ознакомиться на официальном сайте упомянутой организации.

4) Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны-члены могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье 16(5) Визового Кодекса.

5) Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма — €30.000.

6) Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.

7) Для несовершеннолетних граждан:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей.
    Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
  3. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего(-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

8) Для граждан третьих стран
В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания.
В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

——————————

Приведенные выше документы являются общими, предоставляемыми всеми категориями лиц запрашивающих визу. Ниже идет перечень устанавливающий необходимые дополнительные документы, предоставляемые для цели поездки «туризм».

В «Согласованном списке…» перечислены требования ко всем пакетам документов, предоставляемых заявителями при подаче документов на визу, для разных категорий путешественников: бизнесменов, членов официальных делегаций, лиц посещающих родственников, лиц посещающих могилы родственников, лиц занимающихся трудовой деятельностью, лиц едущих туда с целью обучения и т.д. т.п.

Ниже приводится список дополнительных документов, которые нужны для получения шенгенской визы, для цели поездки «туризм / частная поездка». («Частная поездка» подразумевает, например, посещение друзей, или дальних родственников). 

 

Для цели визита:
ТУРИЗМ / ПРОЧИЕ ЧАСТНЫЕ ПОСЕЩЕНИЯ

iii   Туристы и другие лица, осуществляющие частные поездки:

  1. Подтверждение проживания например, приглашение/подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него;
    или документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны;
    если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
     
  2. Подтверждение маршрута например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет;
    если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
     
  3. Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

 

Эти документы подтверждают цель поездки, финансовое обеспечение, намерения возвращения, маршрут и обеспеченность жильем в странах ЕС на все время пребывания там.

Вышеперечисленные документы должны быть представлены дополнительно к документам из основного списка, для цели поездки «индивидуальный туризм». 

Подробнее про содержание и подготовку документов для получения шенгенской визы из списка выше, рассказано в заметке подготовка документов для получения визы, и еще подробнее, в отдельных заметках (ссылки на них есть в упомянутой выше статье).

Ниже рассказывается о том, где можно (и нужно) изначально почерпнуть информацию о списке требуемых документов на визу для конкретной цели поездки и для конкретного консульства, если вы решили собирать и подавать документы для получения визы самостоятельно.

 

 

 

Как и где получить информацию о документах для получения визы

Вся необходимая информация всегда имеется на сайте консульства или аккредитованного в этом консульстве визового центра. Избегайте использовать информацию со сторонних сайтов (в т.ч. и с этого), без ее полной проверки.

Для того чтобы получить всю необходимую для подачи заявления на визу информацию, нам необходимо зайти на сайт посольства страны, в консульстве которой вы собираетесь запрашивать визу, или на сайт аккредитованного визового центра.

На сайте нужно найти раздел «Консульская информация» или «Консульские вопросы», и дальше изучить его подробно. Все сайты посольств, представленных в нашей стране, имеют русскоязычную версию. 

Консульская информация, опубликованная на официальном сайте посольства — это основной и главный источник информации о получении визы.

Все остальные сетевые ресурсы (в т.ч. и этот) — это строго вспомогательные источники, на которых вы можете прояснить неясные вам детали, уточнить какие-либо второстепенные вопросы, но не более того. 

Конкретно, на сайте вас должен интересовать состав пакета документов, которые консул запрашивает для принятия решения о выдачи визы, с целью туристической поездки (или для другой цели поездки), но полезно также изучить информацию представленную там, и в общем. 

ВНИМАНИЕ:
В каждом консульстве — свои правила приема документов, и распорядок работы. Эту информацию нужно уточнять для каждого конкретного консульства, перед обращением туда.

Кроме информации о документах необходимых для получения визы, на сайте консульства вы найдете массу другой полезной информации:

  • правила и порядок приема документов;
  • состав пакета документов и требования к ним;
  • распорядок работы, адрес и телефоны консульства;
  • перечень визовых центров, с которыми работает консульство;
  • правила въезда в страну и ввоза товаров;
  • практически всю любую другую необходимую вам информацию. 

Используйте почерпнутую там информацию по прямому назначению: для самостоятельного сбора и подачи документов на получение шенгенской визы. И у вас все получится. 

 *   *   *   *   *

На этом, заметку об общем списке документов подаваемых для получения шенгенской визы с целью индивидуального туризма (частной поездки, самостоятельной поездки), я закончу.

Вопросов по подготовке документов из общей части списка документов для получения визы, как правило, возникает меньше, а вот подготовка документов из второй части (доказательных документов) — требует дополнительных пояснений. О подготовке требуемых документов для получения визы и будет следующая заметка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх