22 Мар 2018

Правила использования шенгенской многократной визы (мультивизы)

 

 

Особенности использования шенгенской многократной визы

Про особенности правильного использования шенгенской визы для многократного въезда (мультивизы) никто и ничего толком не знает, (как показывает беглый просмотр первой десятки ответов в поиске), кроме, может, сотрудников консульств, которые их выдают.

Тем не менее, ниже представлены правила ее использования, основанные на анализе документов регламентирующих выдачу виз (в частности, с точки зрения Визового кодекса ЕС).

Применять же эти правила на практике или нет — оставляю целиком на усмотрение читателя. Личное мнение автора этого блога ничем не отличается от мнения других людей пишущих на эту тему.

Если рассказать в суть двух словах, то первую поездку по мультивизе, всегда необходимо выполнить строго так, как она была заявлена в консульство при запросе этой визы.

Остальные поездки по этой визе, можно выполнять как угодно и куда угодно (без ограничений), но только при условии, что соблюдается цель поездок, для которой эта виза была выдана.

То есть для мультивизы выданной с целью «туризм», ограничений нет, а если мультивиза была получена с целью, например, «посещение родственников» (в какой-то конкретной стране), то надо постараться хотя бы сделать видимость того, что эти родственники действительно посещаются.

Подробности, почему можно так, а не иначе, рассматриваются ниже, в этой заметке.

Для того чтобы понять какие есть особенности при использовании мультивизы, нужно разобраться что такое законность ее использования, что и каким образом консульства проверяют (могут проверить) перед выдачей очередной визы, и что, соответственно, нельзя нарушать, чтобы не получить проблемы.

 

Что такое законное использование визы

Каждая шенгенская виза всегда выдается строго для определенной цели (или целей) поездки (или поездок, если речь идет о мультивизе).

Цель поездки (получения визы) заявляет и подтверждает консульству лицо обращающееся за визой.

Цель выдачи визы фиксируется консульством ее выдавшим в ВИС, и должна соблюдаться владельцем визы в течение всего срока ее действия.

Если цель поездок изменилась, владелец визы должен обратиться в консульство с просьбой отменить ранее выданную визу, и выдать новую, для других целей поездки. Понятно, что так никто не делает, но такой порядок предусмотрен документами.

Цели поездок (условно говоря) бывают довольно общие, не привязанные к одной стране, такие как туризм или бизнес, а бывают достаточно узкие, специфические, например, учеба, лечение, посещение родственников (привязка к одной стране).

Нецелевое использование визы — это очень серьезное нарушение визовых правил, с точки зрения законодательства ЕС. 

Законное использование визы — это использование полученной визы согласно цели (или целей) для которых она запрашивалась, и сроков на которые она была выдана. Нецелевое использование визы — запрещено.

В статье 12 Регламента Визовой информационной системы (ВИС), в качестве одной из причин, которые могут служить для отказа в выдаче визы, а также (в ст.13) для отмены или аннулирования уже выданной визы присутствует следующий пункт:

«с) […лицо…] не оправдывает цели и условия пребывания, в частности, считается особым риском нелегальной иммиграции в соответствии с частью V общих консульских инструкций;»

Частности отбросим, а из основного положения сделаем вывод: цели и условия пребывания* заявленные в консульство при запросе визы, надо оправдывать (соблюдать).

* Под «условиями пребывания» понимаются условия проживания (нахождения) на территории стран шенгенской зоны.

При запросе визы, цели и условия пребывания оправдываются путем предоставления соответствующих документов, подтверждающих эти самые цели и условия.

В процессе самой поездки, цели и условия оправдываются путем соблюдения плана поездки, одобренного консульством (план одобряется путем выдачи визы для выполнения заявленной поездки).

То есть, говоря простыми словами, заявленные цели поездки должны соблюдаться, и жить необходимо там, где указывалось что будете жить, при запросе визы.

Про цели получения визы, какие они бывают, какую лучше выбрать, на что влияет заявленная при запросе визы цель поездки — подробно рассказано в отдельной заметке.

 

 

 

Проверка законности использования ранее выданных шенгенских виз консульством

Консульство, перед выдачей визы, выполняет достаточно много различных проверок (процесс принятия решения о выдаче визы консульством описан в отдельной заметке — рекомендую ознакомиться), а здесь остановимся на одном моменте упомянутом выше, а именно, на проверке законности использования ранее выданных виз.

На самом деле, в открытых официальных источниках не описан этот процесс и что в него входит. Эти инструкции просто не предназначены для публикации (внутренние инструкции консульств).

Так что всё нижеизложенное по этому вопросу, не более, чем попытка анализа ситуации на основе открытых данных: Визового кодекса ЕС и Регламента ВИС.

 

Что и как проверяет консульство

Что и каким образом может проверить консульство, в плане законности использования ранее выданной визы, перед выдачей (или не выдачей) очередной? 

Во-первых, консульство обязательно проверит информационные базы данных, как общую шенгенскую информационную систему (ШИС/SIS), так и национальные базы данных всех стран — это прямо входит в его обязанности перед выдачей визы (определено Кодексом).

Во-вторых, обязательно будет проверена ВИС, в которой полностью отражена вся история запросов, получения, отмен, аннулирований и других действий с визами (определено Кодексом).

ВИС начала создаваться в 2010 году, а с 2015 вступила в полную силу, и в ней содержится вся визовая история любого человека, хоть раз обращавшегося за шенгенской визой.

В-третьих, консульство может при необходимости проверить, в каких точках пересекалась граница (на въезд и на выезд) при поездке (или поездках) на территорию стран ЕС — эта информация сохраняется в системе.

В-четвертыхв целях дополнительной проверки, консульство обладает правом (если у него возникают какие-либо сомнения) дополнительно запросить документы подтверждающие правильность использования ранее выданной визы, или вызвать человека на собеседование (определено Кодексом).

В-пятых,  консульство обязательно проверит общее количество дней пребывания на территории стран шенгенской зоны (это прямо входит в его обязанности), если речь идет о проверке правильности использования ранее выданной мультивизы (определено Кодексом).

В-шестых, следует помнить, что есть вполне четко определенные Визовым кодексом ЕС правила запроса виз, которые определяют, в консульство какой страны необходимо обращаться за получением визы. И нарушать их нельзя.

Консульство может захотеть убедиться перед выдачей следующей визы, что эти правила не были нарушены во время предыдущей поездки (особенно это вероятно, если предыдущая виза была первой выданной — правильность использования первой визы проверятся тщательнее всего).

 

Цели выполнения консульских проверок

1. Проверка по базам

Проверка на предмет нахождения в этих базах лица, запрашивающего визу, в качестве «объекта недопуска на территорию стран шенгенского-соглашения» — т.е. на предмет, не запретила ли ему одна из стран (любая), въезд на территорию ЕС (по любым причинам).

Если при использовании визы были выявлены грубые нарушения (например, человек устроился на работу с визой полученной для целей туризма), то такое нарушение (при его выявлении) обязательно попадет в общую информационную систему (и этому человеку будет закрыт въезд на определенный срок).

То же самое случится, если человек во время своего пребывания грубо нарушит закон(ы) страны пребывания.

2. Проверка точек пересечения границы (границ) ЕС

Проверка проводится с целью определить, были ли выполнены правила запроса визы, а также, правило первого въезда (в тех случаях, когда оно применимо).

3. Проверка нахождения на территории ЕС

Проверка выполняется с целью проверки соблюдения правила основой страны пребывания (в тех случаях, когда это правило применимо).

Для этой цели консульство может (имеет право) запросить дополнительные документы подтверждающие тот факт, что большую часть времени поездки, человек находился на территории страны, заявленной как страна основного пребывания по продолжительности.

Если была запрошена и получена, например, чешская виза (как основной страны пребывания) с целью туризма, но человек ездил в Чехию на автомобиле (или на поезде, или на автобусе), то все отметки о пересечении границы будут польские.

Это может вызвать дополнительные вопросы при обращении за следующей визой. Консульство захочет (может захотеть) убедиться, что не были нарушены правила запроса виз. 

В таком случае оно имеет право вызвать человека на собеседование, или запросить у него дополнительные документы.

4. Проверка количества дней пребывания на территории ЕС

Существует мнение (не подтвержденное, впрочем, информацией опубликованной в официальных открытых документах ЕС), что консульство будет считать общие дни пребывания по всем странам, с целью выявить, например, нарушение правила основной страны пребывания, при проверке правильности использования ранее выданной мультивизы.

Это не так. Проведение такой проверки официально не предусмотрено (не описано) в Визовом кодексе ЕС.

Если у консульства возникнут какие-либо сомнения или вопросы по этому поводу, то оно просто попросит предоставить дополнительные подтвердительные документы.

А Кодекс определяет, что перед выдачей визы консульством (в числе прочего) проверяется буквально следующее, и вот с какой целью (ст. 21 Кодекса):

«4. Когда уместно, [а уместно, когда ранее выдавалась мультивиза — прим. автора] консульство проверяет продолжительность предшествующих и предполагаемых пребываний с целью удостовериться в том, что ходатайствующее [о выдаче визы] лицо не превысило максимальной продолжительности разрешенного пребывания на территории государств-членов, независимо от возможных пребываний, разрешенных национальной визой для долгосрочного пребывания или видом на жительство, выданными другим государством-членом.»

То есть, консульство проверяет чтобы не было нарушено правило 90/180, (не было превышено общее разрешенное количество дней пребывания за период), но никак не количество дней пребывания по конкретным странам.

Правило основной страны пребывания может быть проверено консульством только в двух ситуациях:

  1. После первой поездки в шенгенскую зону — потому что перед выдачей второй шенгенской визы, особое внимание уделяется моменту правильности использования ранее выданной визы, (поэтому первую визу всегда необходимо использовать максимально близко к заявленному плану). 
    При выдаче третьей, четвертой и далее виз, подобная проверка, конечно, тоже может быть проведена, но там уже у человека появляется визовая история и определенный кредит доверия, и контроль несколько ослабляется. Хотя расслабляться совсем нельзя.
  2. Если виза была запрошена для какой-то одной (узкой) цели поездки, (например, посещение родственников в какой-либо одной стране ЕС) — в таком случае, разумеется, эта страна должна оставаться основной страной пребывания во время всех поездок, чтобы не была нарушена цель запроса/получения визы. 

Из первого пункта вытекает следующее: во избежание возможных проблем в дальнейшем, план первой поездки должен быть выполнен (хотя бы формально, по бумагам) в таком виде, в каком поездка заявлялась в консульство.

Это же относится и к выполнению первой поездки по мультивизе (план которой известен консульству). Выполните то, что заявляли, а при следующих поездках уже делайте что хотите.

Как минимум, в первой поездке должны быть соблюдены заявленные страны въезда и выезда (этот факт проверить легче всего), и основная страна пребывания.

Из второго пункта не вытекает запрета на поездки по всей шенгенской зоне, например, с целью туризма, катайтесь, на здоровье, где пожелаете.

Но при этом, если цель запроса визы предусматривала очевидную территориальную привязку, надо все-таки соблюсти правило основной страны пребывания, чтобы избежать возможных претензий в нецелевом использовании визы, при обращении за следующей.

Если же виза запрашивалась с целью только туризма (или второй целью пребывания был заявлен туризм), что предполагает собой перемещение без ограничений, то правило основной страны пребывания работает только для первой поездки по мультивизе.

А план остальных поездок — остается целиком на усмотрение владельца визы, и никто его проверять не будет, за невозможностью этого действия (нельзя проверить то, чего нет и не было).

Поэтому, в частности, всегда советую (если уместно), к основной заявляемой цели поездки добавлять и цель «туризм» — как самую универсальную цель для использования визы.

 

 

 

Как правильно использовать шенгенскую мультивизу 

Учитывая все вышеизложенное, правильность использования шенгенской визы для многократного въезда (мультивизы) — напрямую зависит от соблюдения цели ее получения и от соблюдения правил запроса визы.

Заявленная цель пребывания на территории стран ЕС (она же — цель получения визы) должна в целом подтверждаться выполняемыми поездками.

Если виза запрашивалась для цели поездки «туризм», и была получена мультивиза, то  необходимо честно и полностью отработать только план первой поездки (которой был заявлен в консульство при запросе визы).

То есть правило основной страны пребывания и правило первого въезда (если оно применимо к ситуации) — будут обязательны для выполнения только в процессе первой поездки.

В процессе остальных поездок по такой визе они становятся не обязательными — поезжайте куда хотите, и на какие угодно сроки (не превышая, разумеется, общий разрешенный срок пребывания).

Потому что в этом случае, об остальных поездках по мультивизе выданной для цели поездки «туризм», с консульством ее выдавшим, договора куда и в какие страны планируются последующие поездки не было.

Тот факт, что консульство выдало мультивизу для цели поездки «туризм», говорит лишь о том, что оно (консульство) рассчитывает, что владелец визы, возможно приедет к ним в страну еще не один раз. И только.

Но если в процессе поездок, страна выдавшая мультивизу будет оставаться основной страной назначения, то это будет просто огромный плюс при обращении за следующей визой.

Ну, а если нет, то нет. Во всяком случае, это не будет считаться нарушением.

Если цель поездки предполагает (подразумевает) наличие основной страны пребывания (напр. посещение родственников и т.п. цели), то необходимо соблюдать правило основной страны пребывания в процессе всего срока действия визы.

Цель поездки присваивается визе на весь срок ее действия. Поэтому, например, если было заявлено, что цель пребывания — посещение родственников в Австрии, а по факту, в Австрию съездили один раз и на один день, а в Испании провели по этой визе 2 месяца, то у консульства могут возникнуть вопросы.

Еще большие вопросы возникнут, если по этой визе ни разу так и не посетить Австрию — это будет уже явное нарушение целей использования визы.

Подытоживая, сформулирую общие правила:

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУЛЬТИВИЗЫ:
1. Визы всегда должны использоваться для тех целей поездки, для которых они запрашивались и были выданы.
2. При использовании многократной шенгенской визы, выполнение первой поездки должно полностью пройти согласно плану заявленному в консульство при подаче заявки на визу (хотя бы формально). 
3. В последующих поездках, мультивизу можно использовать без ограничений, НО: соблюдая (подтверждая своими поездками) основную цель получения этой визы.

Вот так всё несложно.

*   *   *   *   *

На этом, заметку посвященную правильному использованию шенгенских виз для многократного въезда, я закончу.

Напоминаю, что в открытых документах, нигде эти правила не изложены явно, и все вышеописанное является субъективным мнением автора по этому вопросу

В принципе, если совсем терзают сомнения, то для перестраховки, при использовании шенгенской мультивизы достаточно применить правило основной страны пребывания не только к первой поездке, но и ко всем остальным поездкам, и проблем с получением следующей визы у вас точно не возникнет (при соблюдении всех остальных правил, конечно же).

2 коммент. “Правила использования шенгенской многократной визы (мультивизы)

  1. добрый вечер. является не погашенная шенгенская виза нарушением правил? дали визу под даты но не получилось поехать

  2. Здравствуйте, Максим!
    Нет, отмена поездки не является нарушением правил использования виз.
    Виза — это возможность, а не обязанность въехать в страну (в любую, не только в страны Шенгенского соглашения).
    Поэтому, не смогли поехать, и ладно. Бывает.
    Никаких лишних вопросов это не вызовет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх