11 Апр 2018

Подготовка документов для получения визы самостоятельно

 

 

Общие требования ко всем документам для получения шенгенской визы

Общие требования к документам, которые вы представляете в консульство для получение визы (любой, не обязательно даже шенгенской) просты и понятны. 

Все документы, которые вы предоставляете в консульство, а также печати на них, должны быть легко читаемыми, не иметь подчисток, исправлений, потертостей, опечаток, а их содержание не должно противоречить здравому смыслу, и не должно вызывать сомнений в его достоверности у консула.

ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ
1. Документы не должны содержать грубых ошибок и явных несоответствий, и не вызывать сомнений в достоверности содержания и происхождения.
2. Документы должны быть аккуратными, читаемыми, без признаков подделки и исправлений.
3. Документы (если их форма конкретно определена) должны соответствовать установленной форме.
4. Документы (если форма их исполнения не установлена) должны быть составлены в деловой манере, аккуратно, без ошибок и опечаток. Все эти документы должны иметь дату и личную подпись лица их составившего.

Если говорить в общем, то чем солиднее и грамотнее составленным выглядит документ, тем больше ему доверия. Но при этом, если в документе написана явная «лажа», то никакая красота его не спасет.

Не забывайте, что с документами в консульстве будут работать чиновники, т.е. люди, которые придают документам важнейшее значение, и уж они знают в них толк, поверьте. 

Дополнительно замечу, что не все документы требуемые для получения визы имеют установленную форму. Некоторые из них пишутся в произвольном виде. Но при этом есть определенные требования к их наполнению и содержанию (кроме общих, указанных выше). 

В случаях, когда форма документов не установлена (письменное описание планируемой поездки, спонсорское письмо и т.п.), будет описана подготовка этих документов на личном примере (с приведением образцов), если не в этой заметке, так в следующих (ссылки ниже).

То есть, документы здесь опубликованы в том виде, в котором они представлялись мной в консульство (и проходили проверку без замечаний). При необходимости, вы можете брать их за образец или шаблон при подготовке документов для своей поездки. 

 

 

Подготовка общих документов для получения шенгенской визы

Первая часть списка документов необходимых для получения визы содержит общий перечень бумаг, который подают все лица обращающиеся за шенгенской визой, независимо от цели их поездки.

С документами из первой части списка, проблем, как правило, не возникает, поскольку большей частью, они представляют собой либо оригиналы документов, либо их копии.

Особое внимание стоит уделить, пожалуй, только заполнению визовой анкеты, фотографиям, и документу разрешающему вывоз ребенка за границу, если ребенок едет с одним из родителей (при необходимости наличия этого документа). В остальном проблем нет.

 

1) Форма заявления на получение визы

Это не что иное, как визовая анкета, или (если придерживаться определений данных в официальных документах) — ходатайство о выдаче визы.

Заполняется и подписывается анкета лично лицом запрашивающим визу. За несовершеннолетних, визу заполняет и подписывает один из родителей (опекунов).

Некоторые консульства допускают заполнение анкеты вручную (на бумажном бланке от руки), некоторые требуют анкеты заполненные только на компьютере, некоторые требуют обязательного заполнения электронной анкеты. Уточняйте этот момент на сайте консульства.  

Ссылку на электронную анкету, или на бумажный бланк ходатайства, можно найти на том же сайте. Пояснения по вопросам заполнения анкеты иногда встречаются на сайте консульства, иногда нет.

Это уже зависит от консула: решит консульство дать пояснения — они там будут. Нет — нет. Думайте тогда сами или обращайтесь к посредникам. (Предлагаю заниматься этим самостоятельно, ничего сложного, на самом деле там нет).

Порядок заполнения визовой анкеты на примере заполнения заявки на визу в консульстве Латвии с целью поездки «туризм» подробно (с картинками, примерами и пояснениями) расписан в заметке по ссылке.

Если консульских пояснений нет, то детали заполнения анкеты можно уточнить на специализированных форумах (поищите, вы их легко найдете), у людей, которые имеют опыт в заполнении таких анкет. У всех разные ситуации. Вопросы все равно будут возникать, не стесняйтесь их задавать.

Так же, консультацию по вопросам заполнения ходатайства вам могут предоставить в визовом центре с которым работает консульство, а могут даже и заполнить ее за вас (за дополнительную, разумеется, плату). В консульстве вас по вопросам заполнения анкеты консультировать не будут.

 

2) Проездной документ

Проездной документ для туристов — это загранпаспорт (оригинал). Тут все просто.

Паспорт должен быть действительным в течение минимум трех месяцев после планируемой вами даты выезда из шенгенской зоны, и иметь минимум две чистые страницы (не обязательно соседние). 

Разумеется, паспорт не должен иметь подчисток, исправлений, и признаков подделки. Должен быть выдан не более 10 лет назад (но у нас и не выдают загранпаспорта со сроком действия более 10 лет). Какой у вас загранпаспорт: нового или старого образца — не имеет никакого значения.

 

3) Фотографии на визу

Фотографии на визу (по требованию Визового кодекса ЕС) предоставляются в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Требования к фотографиям с подробными пояснениями и примерами можно посмотреть по ссылке.

Как правило, в несколько упрощенном виде (минимальные) требования к фотографии на визу можно найти на сайте консульства. Эти требования также опубликованы на сайте консульского департамента МИД РФ. 

Заострю внимание:

К качеству фотографий на визу требования высокие, и за этим следят. Лучше всего распечатать требования к фото с сайта консульства, и с перечнем этих требований прийти фотографу.

И, конечно, заставить его выполнить все эти требования. Не поленитесь добиться получения качественного фото. И уж точно не вздумайте вырезать фото на визу из какой-нибудь любительской фотографии сделанной на «мыльницу» (да, встречаются и такие «специалисты»).

Еще один важный момент:

Фото на визу должно быть не старше полугода. Не пытайтесь повторно подать одно и то же фото при запросе визы, например, через год.

Этот фокус не проходит, и за этим тоже следят. Будет просто отказ, или просьба предоставить другое фото (зависит от консульства). Потому что те фото, которые вы передавали в консульство ранее, они вовсе не пропадают никуда, а бережно сохраняются в системе. И у сотрудников всегда есть возможность их сравнить.

 

4) Визовый (или консульский) сбор

Визовый сбор — это ваша плата за оформление шенгенской визы.

Размер визового сбора составляет для граждан РФ — 35 евро при обычном запросе визы, и 70 евро при запросе визы в срочном порядке.

Имеются в виду квитанции об оплате вами визового сбора. Для детей до 6 лет — визовый сбор не платится, для детей до 12 лет — визовый сбор меньше примерно в два раза, чем для взрослых.

Некоторые категории граждан освобождены от уплаты визового сбора (впрочем, к туристам это не относится, кроме детей до 6 лет).

Реквизиты для оплаты визового сбора всегда есть на сайте консульства, или аккредитованного визового центра. Как правило, (всегда) этот сбор можно оплатить непосредственно в консульстве или в визовом центре, непосредственно при подаче документов на визу. 

 

5) Медицинская страховка

Полис медицинского страхования на весь период предполагаемой поездки, действительный во всех странах шенгенской зоны (даже если вы едете только в одну страну, впрочем, другого вам и не выпишут). Минимальная страховая сумма — €30.000.

Подробнее я писал об этом в заметке про документы необходимые для поездки в Европу на автомобиле.

 

6) Копия внутреннего паспорта РФ

Страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном заграничном паспорте, семейном положении и регистрации в России.

Это общие требования. На самом деле, каждое консульство само решает, копии каких страниц ему нужны. Какое-то берет копии всех страниц указанных выше, какое-то — не всех. В консульстве (или визовом центре) вам подскажут конкретно при приеме документов.

Сделайте и предоставьте копии всех страниц указанных выше (ненужные вам вернут при приеме документов). Напоминаю, что копии должны быть хорошего качества.

 

7) Для несовершеннолетних граждан:

  1. Копия свидетельства о рождении — здесь вопросов нет. Копия хорошего качества.
  2. Согласие родителя или законного опекуна — нотариально заверенное. Перевод для подачи документа в консульство не нужен, но перевод нужен при выполнении поездки (этот документ должен быть у вас на руках при пересечении границы). Перевод выполняется на язык страны въезда или на английский, и также заверяется нотариально.
    Если ребенок едет с одним из родителей, то нужно согласие от второго родителя. Если ребенок едет с третьим лицом (напр. бабушка, или преподаватель) — то согласие от обоих родителей. 
    Если второго родителя нет (лишен родительских прав, умер, находится в местах лишения свободы, местонахождение неизвестно и т.п.) — соответствующий документ, подтверждающий этот факт.
    Согласие должно содержать конкретные временные рамки поездки (т.е. там должны быть указаны даты определяющие период времени), и конкретное количество поездок за этот период. Чтобы не было ошибок — делайте его на одну поездку, если это приемлемо для вас (разовое путешествие).
    Также, в согласии должно быть указано либо название конкретной страны (или стран) которые планируется посетить, либо можно указать «страны шенгенской зоны» (виза-то единая). Но нельзя, например, указывать «страны Прибалтики», или «страны западной Европы».
  3. Копия действующей шенгенской визы родителя (или родителей), путешествующего(-щих) с несовершеннолетним  — это нужно если вы визу на ребенка получаете отдельно (а для себя вы ее получили ранее, и она у вас действующая есть уже).

 

8) Подтверждение легального проживания на территории РФ

Этот документ нужен, только если вы НЕ являетесь гражданином РФ. Тогда вы должны пояснить консулу, на каком основании вы просите визу в консульстве находящемся на территории России, а не в консульстве, которое расположено в стране, гражданином которой вы являетесь, и в которое вы должны обращаться за визой, по идее. Перечень документов, которые подходят для этого, приведен в списке МИД. Там тоже все ясно. 

——————————

С документами из списка выше (общими), как правило вопросов не возникает. Там все просто и понятно (ну, может, кроме отдельных моментов заполнения анкеты, но с этим тоже несложно разобраться), а вот с остальной частью документов, вопросов возникает больше.

 

 

Подтвердительные документы для цели поездки «туризм» 

Документы во второй части «Согласованного списка документов…», разделены по группам, в зависимости от цели поездки. Каждая отдельная цель поездки предполагает предоставление определенного комплекта документов для ее подтверждения.

В этой части заметки рассматриваются общие моменты подготовки документов для получения шенгенской визы для целей поездки «туризм». Более подробно про них написано в отдельных статьях (ссылки ниже).

Документы из списка выше хоть формально и являются основными, но по факту, самые главные документы, на основании которых консул будет именно принимать решение давать визу, или нет — это документы из списка ниже. 

 

1. Документы подтверждающие проживание

Чтобы получить визу, вы должны убедить консула в том, что в процессе вашей поездки вы будете жить не на вокзале, не под мостом, не в машине, а имеете место (или места), где вы будете размещаться цивилизованно. 

В качестве этого документа могут выступать: 

  • приглашение/подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него; 

Если вы делаете визу «по приглашению», и в приглашении указано, что проживание обеспечивает принимающая сторона, то этого достаточно для подтверждения проживания.

Надо только указать этот момент при заполнении визовой анкеты. В консульстве проверят наличие приглашения, а также что в нем написано, и если информация совпадет — проблем не будет. 

  • документ от учреждения, предоставляющего проживание

Это подтверждение проживания от гостиницы или хостела о том, что жилье оплачено. Это документ произвольной формы, и выглядит он так, вот так, или даже так. Особенности его получение описаны в отдельной заметке (ссылка ниже).

  • любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено; 

Например, если вы купили тур у зарубежной туристической фирмы, то копия этой путевки будет являться подтверждением, что проживание у вас там (на месте пребывания) оплачено (если турпутевка предусматривает проживание, конечно).

  • если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.

Этот пункт применяется, если план поездки, не предусматривает проживание в гостиницах или у друзей. Например, вы едете отдыхать в Альпы и планируете жить там в палатке в альпинистском лагере. Или, допустим, планируете арендовать в Марселе яхту и отправиться на ней в плаванье, и т.п. варианты.

Более подробно о документах подтверждающих проживание, о том, как они выглядят, как их готовить, какие к ним предъявляются требования, можно прочитать в заметке по ссылке выше.
О том, как получить подтверждение проживания из отеля для получения визы — рассказано в этой заметке.

 

2. Документы подтверждающие маршрут поездки

Чтобы получить визу с целью туризма для поездок по Европе вы должны предоставить в консульство документы, подтверждающие маршрут планируемой поездки по стране (или странам) ЕС.

В принципе, при поездке с целью туризма, ваш маршрут будет подтверждаться забронированными по нему гостиницами. Этого, в общем, достаточно.

Нужно только составить его письменное описание (график поездки по датам, городам и странам) и приложить к нему подтверждения проживания из отелей и обратный билет из последней точки путешествия. 

Чем точнее консул будет представлять себе ваши планы — тем меньше вероятность отказа в выдаче визы. Тем не менее, разберем все варианты документов предполагаемых «Соглашением…». 

В качестве подтверждения маршрута поездки могут выступать: 

  • подтверждение бронирования организованного путешествия 

Если вы купили тур у зарубежной туристической фирмы, то копия этой путевки будет являться подтверждением маршрута поездки.

То есть, вы купили, например, путевку в санаторий Карловы-Вары. Прикладываете ее копию, это будет подтверждать тот факт, что вы собираетесь поехать именно туда.

  • любой другой документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет

Это тот случай, о котором упоминалось выше. Самый простой случай поездки: одна страна, один город, одна гостиница в нем.

Прикладываете к комплекту документов билеты туда и обратно (копии, разумеется, и можно только обратного билета), и подтверждение проживания из отеля в этом городе на указанный период, и всё. Этого хватит для получения визы.

  • письменное описание планируемого путешествия

Не обязательно требуется, если с маршрутом все понятно (как в примере выше — одна страна, один город), но если маршрут сложный, и предполагается перемещение по стране или нескольким странам, то рекомендуется не полениться и составить его.

Более подробно про документы описывающие подтверждение маршрута поездки для получения визы, о том как их составлять, как они выглядят, можно прочитать в заметке по ссылке выше.

 

3. Документы подтверждающие намерения возвращения и финансовое обеспечение поездки

Это как раз документы, которые позволят консулу оценить намерения вашего возвращения домой после окончания поездки. А также, произвести оценку вашей платежеспособности, т.е. имеете ли вы достаточно средств, для выполнения запланированного вами путешествия.

С точки зрения консульства, человек с низким достатком, не имеющий постоянной работы и недвижимости на родине, не обеспеченный финансово, с большей долей вероятности может попытаться эмигрировать, чем человек со средним или высоким достатком (я понимаю, что это, конечно, не факт, но…). Этого они боятся. 

В качестве подтверждения таковых (намерений по возвращению, и вашего финансового положения), для консула будут выступать следующие документы:

 

Подтверждение наличия работы с информацией о зарплате;

Это справка с места работы, с указанием размера зарплаты. Она подтверждает факт наличия работы, а также уровень доходов, и источник законных средств к существованию. Наличие работы также подтверждает намерения возвращения.

 

Другое подтверждение наличия финансовых средств, например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца;

Перед тем, как выдать вам визу, консул должен убедиться, что вы имеете достаточно средств для выполнения поездки. Вы должны представить подтверждение этого.

Здесь не нужно стесняться. Консульство не сотрудничает с нашей налоговой службой (это, все-таки представительство чужого государства).

Поэтому, особенно не стесняйтесь, показывайте им что есть. Чем больше покажете — тем меньше будет вероятность отказа. Минимум же определяется исходя из того, в какую страну (страны) вы едете. Он должен быть не менее определенных этими государствами средств.

 

Подтверждение спонсорства поездки

В качестве подтверждения своей финансовой достаточности, вы также можете предоставить подтверждение спонсорства вашей поездки со стороны третьего лица.

В случае, если вы делаете визу «по приглашению», приглашающее вас лицо может указать в приглашении, что все расходы по вашему пребыванию за границей, оно берет на себя. 

В таком случае просто указываете в визовой анкете номер приглашения, а также, в соответствующих местах анкеты ставите галочки, что «все расходы на поездку оплачивает принимающая сторона».

Сотрудники консульства проверят, что написано в приглашении и если информация подтвердится, то проблем с подтверждением вашей финансовой обеспеченности у вас не будет. 

Спонсором поездки может выступать и близкий родственник (супруг, родитель), принимающий участие в поездке. В таком случае, к пакету документов прикладывается спонсорское письмо, с подтверждением того, что спонсор берет на себя все расходы на время поездки.

 

Подтверждение намерения возвращения 

В качестве подтверждения вашего намерения вернуться домой после поездки, выступают любые документы, доказывающие вашу связь со страной проживания, а также билеты на обратную поездку (не забронированные, а выкупленные билеты). 

В качестве документов доказывающих намерения возвращения очень хорошо подходят копии свидетельств о праве собственности на владение любой недвижимостью (или доли в ней). 

Справка с места работы также подтверждает намерения возвращения.

Эти документы позволят консулу оценить (подтвердить) намерения вашего возвращения домой. 

Более подробно о документах подтверждающих намерения возвращения при подаче документов для получения визы, можно почитать по ссылке. 
О документах подтверждающих финансирование поездки, о минимальных потребных средствах для выполнения поездки, о документах подтверждающих спонсорство поездки, можно прочитать в заметке про финансовое обеспечение поездки.

 

 *   *   *   *   *

На этом, заметку посвященную подготовке документов для самостоятельного получения шенгенской визы с целью туризма я закончу. В заметках по приведенным выше ссылкам — есть подробное описание документов, с образцами, пояснениями и прочей информацией необходимой для их самостоятельной подготовки. Если что-то неясно из вышеизложенного, то загляните и туда, чтобы окончательно закрыть этот вопрос. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх