- Что делать, если украли банковские карты и деньги за границей
- Прочие проблемы при утрате документов за границей
Не нашли нужную информацию?
Эта заметка входит в небольшой цикл статей на тему: «что делать, если во время поездки за границу что-то пошло не так?», то есть, что делать если пропали личные документы, документы на автомобиль, деньги, банковские карты и т.п.
Весь цикл состоит из пяти небольших заметок, ссылки на которые вы найдете внизу страницы, а также по тексту статьи.
ВСЕ ЭТИ ЗАМЕТКИ НАПИСАНЫ НА ОСНОВАНИИ ЛИЧНОГО ОПЫТА АВТОРА
Ну и на основании некоторых нормативных документов, куда же без этого. Вполне может быть, что вы найдете там нечто полезное для себя. И да! Попав в такую ситуацию, соберитесь, и не теряйте голову — это очень хороший совет, поверьте.
Что делать, если украли банковские карты и деньги за границей
В данной заметке разбирается вопрос: что делать, если во время поездки пропали все деньги и банковские карты, куда идти, к кому обращаться, откуда ждать помощь. Но сначала, пара общих рекомендаций для тех, кто еще не попадал в такую ситуацию.
В общем случае, в отношении сохранности денег в поездке очень хорошо работает старое правило: «не клади все яйца в одну корзину». То есть не нужно «коллекционировать» всю наличку и все банковские карты в одном месте.
Находясь в поездке за границей, распределите средства равномерно: часть вам, часть жене, можно аварийную заначку налички сделать где-нибудь в автомобиле (только не в «бардачке», разумеется).
То же и с кредитками: не нужно их хранить все вместе. Если у вас две кредитки, а у вашей супруги ни одной, отдайте одну на хранение своей спутнице, например. Подумайте над этим вопросом заранее, в общем. Потому что когда «грянет гром», креститься будет поздно.
Поскольку я придерживался этого правила, то можно сказать, что с деньгами нам повезло. В моем пропавшем бумажнике было всего несколько левов наличными, и обе моих банковских карты.
Остальная наличность (что-то около пары сотен евро), была в сумочке жены. Также у жены осталась ее кредитная карта. Это нас и спасло.
С одной из своих карт через интернет-банк я перевел все средства на карту жены. Позже, на эту же карту деньги нам переводили друзья. Так и выкрутились.
Где брать деньги, если их украли
Что делать, если «ушли» все-все деньги и все кредитки, и все документы (т.е. даже перевод из России невозможно получить)?
Ну, во-первых, надо рассказать о сложившейся ситуации консулу (когда будете звонить ему), он вам подскажет что делать. В моем случае, у меня он поинтересовался: а есть ли вам где остановиться в Софии? А есть ли у вас средства, чтобы добраться до Софии?
У нас все было. Может быть (и скорее всего), если бы я ответил «Нет», он бы мне подсказал какое-то решение (ведь спрашивал зачем-то же), поскольку я наверняка был не первым туристом, который попал в такую ситуацию.
Так что обсудите данный вопрос с консулом, когда будете связываться с ним в первый раз. Если всё совсем плохо, наверняка он вам что-то подскажет на первое время.
Таким образом, если ушло всё-всё, то главной задачей, становится задача добраться до консульства. Даже если нет денег на гостиницу в столице. В конце концов, одну ночь в крайнем случае, можно провести и в машине, на стоянке у консульства.
ЧЕМ ПОМОЖЕТ КОНСУЛ
Во-первых, консул поможет вам организовать связь с вашими родственниками или друзьями в России, и вы сможете сообщить им, что вам требуется помощь (деньги).
Во-вторых, он может помочь вам с получением денег, даже если у вас нет документов. Друзья могут перечислить деньги на счет консульства (или прямо на карточку консулу), а он их снимет и передаст вам (в общем, есть разные варианты).
В вопросе получения наличных денег на проживание и возвращение (даже взаймы), на консульство рассчитывать не стоит.
У консульства нет функции занимать или ссужать наличные деньги — это прямо прописано в документах.
Помощь от консульства можно получить только безналичным образом: оплату отеля, оплату билетов домой, но это — в самых экстренных случаях. Об этом подробно написано в заметке про консульскую помощь (ссылка чуть ниже).
ЧЕМ НЕ ПОМОЖЕТ КОНСУЛ
Помните, что просить деньги у консула лично, или у консульства — бесполезно. Вам их не дадут, поскольку нет такой функции у консульства. Но получить из России — помогут если что.
Да, в крайнем случае, консульство может отправить вас домой, в Россию, и от голода умереть вам не дадут, но! Отправят домой только людей. А если вы путешествуете на автомобиле, то с машиной что тогда делать?
Чтобы вернуться домой на своем автомобиле, вам как минимум потребуется некоторая сумма на топливо. Да и жить где-то в пути нужно, и кушать что-то. Хотя, если подобная неприятность случится где-нибудь в Прибалтике или в Польше, там и на авто до дома (до России) недалеко.
Если украли банковские карты за границей
Если банковские карты похитили (неважно, вместе с документами или отдельно) то, конечно, карты нужно немедленно блокировать. И чем быстрее — тем лучше. Покупки через интернет никто не отменял.
Кроме того, некоторыми картами можно расплачиваться и в обычных магазинах без ввода пин-кода (хотя, в наше время это и опасно для преступников). Как бы то ни было, если карта была похищена (или утеряна), ее нужно как можно скорее заблокировать.
Заблокировать карту можно через интернет (через личный кабинет в он-лайн банке или через мобильное приложение), или лично связавшись с банком по телефону, скайпу, и т.п. средствам связи (зависит от конкретного банка).
Если вместе с банковской картой пропал и смартфон, и ноутбук (как это было в моем случае), то интернет можно найти или в полиции (попросите только, может, пойдут навстречу) или в отеле (поговорите с администрацией, вам помогут).
Сделайте (хотя бы попробуйте сделать) то же самое, если у вас возникла аналогичная ситуация. Но помните: что блокируя карту — вы заблокируете и все средства на ней. Потом вы ими не сможете воспользоваться (пока не вернетесь в страну, во всяком случае).
Поэтому, перед блокировкой карты переведите с нее деньги на другую свою банковскую карту, если есть такая возможность.
В Болгарии полицейские предоставили мне ноутбук с выходом в интернет (это была чисто добрая воля офицеров полиции, они не обязаны это делать), и я по скайпу дозвонился до своего банка, и заблокировал кредитную карту.
Со второй карты, через интернет-банк я благополучно перевел все средства на карту супруги (которая у нее сохранилась), после чего тоже заблокировал ее.
Прочие проблемы при утрате документов за границей
Кроме проблем с возвращением домой, при утрате документов также возникнут и другие проблемы: с гостиницами, с планами на отпуск, с автомобилем (как его перегнать на родину без документов). Какие будут проблемы, и как можно попробовать их решить, рассказано ниже.
Гостиницы и планы на отпуск
Планы на отпуск или заканчиваются, или будут существенно откорректированы после утраты документов. Все зависит от ситуации, и от того, какие документы пропали, а также сохранились ли деньги, банковские карты или нет, и других нюансов.
Если вы ехали на автомобиле в Португалию или Испанию, и по дороге (в Польше, или Германии, например) у вас пропали документы, то, конечно, дальше ехать уже не нужно. Готовьтесь после получения документа на возвращение двигаться домой.
Но если по плану отпуск проводился в одной стране, допустим, в Чехии и там же пропали документы, то можно его немного и продолжить (даже поездить по соседним городам, если сохранились документы на автомобиль), в ожидании пока придет подтверждение личности.
В общем случае, перед тем как выдвигаться в консульство за документами на возвращение, надо определиться с дальнейшими планами на отпуск.
Если у вас оплачен отель в том городе, в котором произошла кража (утеря) документов, то возвращайтесь в отель, и готовьтесь к поездке в столицу.
Забронируйте отель в столице, желательно недорогой, поскольку неизвестно, насколько растянется ожидание.
Если ситуация произошла в столице (или в том городе, в котором есть наше консульство) можете считать, что вам повезло. Когда решите вопросы с проживанием — двигайтесь в консульство.
В моем случае, происшествие случилось в консульском округе Софии (в Болгарии два консульских округа: одно наше консульство находится в Софии, другое в Варне, и событие произошло на территории софийского округа).
Консул сказал мне прибыть в Софию, куда я и так направлялся, то есть у меня там был забронирован отель.
После разбирательства в полиции, мы прибыли в гостиницу довольно поздней субботней ночью, без документов, но выручила опять-таки справка из полиции. Нас разместили, и в понедельник мы отправились в консульство решать вопросы.
Заканчивается срок действия визы
Если у вас заканчивается виза, а выехать вы пока не можете (потому что нет подтверждения личности из РФ, а без него нет и документов на возвращение), то нужно продлить действие шенгенской визы.
Визовый кодекс ЕС допускает такую возможность. Для этого придется написать заявление, представить документы подтверждающие форс-мажор (справку из местной полиции) — в нашем консульстве вам подскажут, куда обратиться.
Нахождение на территории стран ЕС без визы или с истекшей визой — это серьезное правонарушение, и в дальнейшем у вас возникнут проблемы с получением шенгенских виз, если при выезде из ЕС (пересечении границы) обнаружится, что вы находились там с просроченной визой.
И никакие оправдания с вашей стороны («я задержался не по своей воле», «были форс-мажорные обстоятельства» и т.п.) не будут приняты во внимание сотрудниками пограничной службы.
Так что если виза заканчивается, а покинуть страну вы пока не можете, обязательно расскажите об этой проблеме нашему консулу. Он подскажет куда нужно обратиться.
Продление визы — это ваша личная обязанность (а не консула).
Но консул может (и должен) подсказать вам, что нужно сделать в такой ситуации (как это сделал консул в Болгарии).
Если вы находитесь не на территории стран шенгенского соглашения, а например, на Балканах, то скорее всего вам будет достаточно обратиться в местный аналог миграционной службы, объяснить там ситуацию, предъявить справку из полиции, копии своих утерянных документов и проставить в СНВ штампик, что вы встали на миграционный учет (или взять отдельную справку об этом, если СНВ еще нет у вас на руках).
В моем случае, это выглядело так:
В странах шенгенской зоны, придется продлевать визу. Одно утешение, что это хотя бы бесплатно. Вот как это трактуют официальные документы (ст. 9 «Соглашения…»):
«Гражданам Российской Федерации …, которые не имеют возможности вследствие непреодолимой силы покинуть территорию государств-членов … в срок, указанный в визе, срок действия визы в соответствии с законодательством принимающего государства бесплатно продлевается на период, необходимый для возвращения в государство проживания.»
Этим пунктом (постановкой на учет или продлением визы) — пренебрегать нельзя.
Если при выезде обнаружится, что вы находились на территории страны с которой установлен визовый режим с просроченной визой без ее продления (или без постановки на миграционный учет), то во-первых, это штраф, а во-вторых, проблемы при получении следующий визы.
И никакие оправдания и ссылки на форс-мажорную ситуацию вам не помогут. Поэтому, если у вас заканчивается разрешенный срок пребывания, поговорите с консулом, и обязательно сделайте так, как он вам скажет, это оградит вас от ряда проблем в дальнейшем.
Заканчивается медицинская страховка
У меня неприятность с документами случилась буквально в последние дни отпуска. То есть, документы у меня украли 29 августа, а виза у меня заканчивалась 7 сентября.
Примерно в то же время заканчивались и медицинские страховки, и «зеленая карта». Пока мы ждали ответа, срок действия виз и страховок закончился совсем…
Если у вас заканчивается медицинская страховка, у вас есть три пути: вы можете либо «забить» на эту тему (но если что-то случится до отъезда с вашим здоровьем, то проблем и расходов получите «по полной»), либо купить местные медицинские страховки для туристов, либо купить нашу медицинскую (обычную) страховку через интернет (да, так можно), и распечатать полис в отеле.
Мне в этой ситуации помог хозяин отеля: кому-то позвонил, что-то узнал, потом мы с ним съездили куда-то (на его же машине), и я купил себе и супруге медицинскую страховку. А хозяин при этом «работал» переводчиком между мной и страховым агентом.
Но проще было (жаль, но об этом я узнал позже) просто купить нашу (российскую) страховку через интернет, и на этом «закрыть» тему. Чего вам и советую сделать в такой ситуации, ибо случись что, своих денег на лечение в Европе может и не хватить.
Заканчивается срок действия «зеленой карты» (автомобильной страховки) за границей
Если заканчивается «зеленая карта», то сделать ничего нельзя. Это самая большая проблема. «Зеленую карту» можно приобрести только в той стране, где вы проживаете — таковы правила системы.
Можно попытаться купить местную автостраховку (местное ОСАГО), если она обязательна в той стране, в которой вы волей случая находитесь. Это вам смогут подсказать, например, консулы.
Причем, если повезет, то можно купить расширенный вариант полиса, действующий на территории сразу нескольких или всех) стран ЕС. Какие бывают варианты местных страховок — это надо уточнять на месте: сколько стран — столько и правил.
В Болгарии я ничего подобного найти не смог (хотя, хозяин отеля и пытался мне помочь) — нет там внутренних программ автострахования для нерезидентов (туристов).
Я даже дозвонился в свою страховую компанию в России (в ту, где покупал «зеленую карту» перед поездкой), и объяснив им ситуацию, просил выписать (или продлить) мой полис и переслать его мне (за мой счет, разумеется), аргументируя это тем, что все копии документов у них есть.
Но там мне тоже помочь не смогли, сославшись на внутренние правила (мол, только личное присутствие и оригиналы документов). В конце концов, махнул рукой и стал просто ездить аккуратнее.
Проверить «зеленую карту» могут только либо в случае ДТП (если ее не будет — все расходы на ремонт за ваш счет, если вы виноваты), либо при пересечении границы (даже на выезде), но это проверяют не всегда.
Кроме того, штраф за движение без «зеленой карты» (или с просроченной) при пересечении границы, что-то около пятидесяти евро — терпимо, если что.
Подводя итог заметки, скажу: в случае нестандартной ситуации, не бросайте ничего на самотек. Состояние у вас будет, конечно, не очень (стресс, отчаяние, обида), но справиться с этим можно.
* * * * *
На этом, заметку о действиях туриста при пропаже (утрате) всех наличных денег и банковских карт за границей, а также при остальных действиях, возникающих в случае утраты денег и документов, я закончу.
Если вы читаете эту заметку не ради любопытства, то ознакомьтесь также с заметками по ссылкам ниже:
Этот принцип работает и с кредитными картами. Не держите все средства на одном счёте. Желательно хранить деньги даже в разных банках. Это резко снижает шансы остаться без средств.