30 Мар 2018

Чем грозит нарушение правил использования шенгенской визы

 

Это коротенькая заметка является небольшим дополнением к основной статье, в которой подробным образом описаны все возможные нарушения правил запроса и использования шенгенских виз. 

В ней подробно разбираются общие моменты наказаний, следующих за нарушением визовых правил шенгенской зоны. Для общего понимания процесса наказания нарушителей визовых правил, рекомендую с ней бегло ознакомиться.

Детально же, все последствия нарушения правил запроса и использования шенгенских виз (по каждому правилу их использования) — разобраны в основной заметке.

Также, рекомендую подробно ознакомиться и с заметкой, в которой подробно описаны и сами правила запроса и использования виз: «Визовые правила».

Это поможет вам избежать невольных ошибок при использовании или запросе визы, а также лучше разобраться в вопросе: «Как это всё, черт возьми, вообще работает?».

 

 

Почему нельзя нарушать правила использования шенгенских виз и правила пребывания на территории стран шенгенской зоны

Правила нельзя нарушать прежде всего потому, что любое нарушение этих правил, как визовых (связанных с получением и использованием шенгенской визы), так и правил пребывания (связанных с соблюдением законов страны пребывания, а также прочих формальностей) — влечет за собой достаточно неприятные последствия.

Во-первых, нарушение правил — это практически всегда так называемый «визовый карантин» — то есть, запрет на въезд в страны шенгенской зоны на срок от 3 месяцев до года, а в некоторых (особо серьезных) случаях до 5 и более лет.

Во-вторых, за некоторые нарушения предусмотрен и весьма негуманный штраф — от нескольких сотен, до нескольких тысяч евро (ну, тысячи — это уже за совсем серьезные нарушения). 

В-третьих, за некоторые нарушения предусмотрены административный арест и последующие выдворение или депортация — а это, гарантированный запрет на въезд в Шенген на срок от 5 лет и более (до 10-ти).

Как это все отслеживается? Очень просто, с использованием единых информационных систем, информация в которых доступна любому консульству страны-участницы Шенгенского соглашения.

 

 

 

Информационные системы ЕС: ШИС и ВИС

В ЕС существует две основных информационных системы (базы данных): Шенгенская информационная система (ШИС, англ.: SIS) и ее подраздел Визовая информационная система (ВИС, англ.: VIS), и кроме этого, в каждой стране есть национальные базы данных, по сути своей дублирующие основные системы.

ШИС (как и ВИС) — это закрытые (не общедоступные) информационные системы, и информация хранящаяся в них (а равно и как право ее изменения) доступны ограниченному кругу организаций, предусмотренных регламентом использования этой системы. 

 

В ШИС заносятся данные касающиеся:

  • лиц, находящихся в розыске, с целью их передачи правоохранительным органам или экстрадиции в страну, откуда они прибыли;
  • иностранцев, для которых установлен запрет на въезд в страны Шенгенской зоны;
  • пропавших без вести или объявленных в розыск людей;
  • свидетелей, уклоняющихся от контактов с правоохранительными органами;
  • обвиняемых и осужденных;
  • лиц, в отношении которых осуществляется скрытый или особый контроль.

По каждому лицу, попавшему в эту систему указывается еще и масса дополнительной информации кроме стандартной  (ФИО, дата и место рождения, национальность, особые приметы, клички  и т.п.): основания для тревоги, вооружен ли данный человек, оказывает ли сопротивление при задержании, действия которые должны быть предприняты при его обнаружении и т.п. информация.

Кроме того, там отмечаются и все грехи этой личности: потерянное, (украденное или незаконно присвоенное ей) огнестрельное оружие, документы идентификации (или их бланки), присвоенные или украденные ей автомашины, банкноты, и т.п.

ШИС позволяет любому уполномоченному органу (консульству, пограничной службе и другим), отслеживать вышеуказанные категории лиц. Данные в этой системе хранятся в течение 10 лет.

 

В ВИС заносятся все данные касающиеся шенгенских виз.

Причем, данные заносятся в систему поэтапно, на всех этапах принятия решения о выдаче визы, ее использования, и (при необходимости) аннулирования, отмены или продления.

Подана заявка на получение шенгенской визы в консульство — консульство делает отметку об этом в ВИС. Приступили к рассмотрению заявки — отметка в ВИС (с занесением туда, кстати, всех данных указанных вами в визовой анкете).

Выдана виза (или отказано в визе) — отметка в ВИС (с указанием причин, лица принявшего решение и т.п.). И, заметьте, вся эта информация становится мгновенной доступной для всех остальных участников системы.

Нарушены правила использования визы (виза отменена или аннулирована) — отметка в системе (кто, почему, за какое нарушение), и так далее. Кроме того, в эту систему заносятся и биометрические данные.

Визовая информационная система дает возможность уполномоченным органам любого государства шенгенской зоны отследить любую информацию о визах (их выдаче, отказе, аннулировании, продлении) выданных любым государством.

Данные в этой системе хранятся 5 лет (59 месяцев, если быть точным).

 

Чем грозит попадание в базу нарушителей ЕС, относительно получения визы

Попадание в список нарушителей (как в национальную базу нарушителей, так и в общую информационную систему) не несет ничего хорошего. В принципе, для лица попавшего в этот список ничего не изменится, за исключением: на некоторое время ему будет закрыт въезд на территорию всех стран-участниц шенгенского соглашения.

Если власти любой страны-участницы соглашения внесут вас в список нарушителей в Шенгенскую информационную систему (ШИС), то вы не получите шенгенскую визу ни в одной стране ЕС до истечения наложенного срока ограничения (запрета на въезд), поскольку:

  1. база данной системы (ШИС) доступна всем странам-участницам, и
  2. проверка данных по этой базе, а также по национальным базам данных стран-участниц перед выдачей шенгенской визы производится обязательно (так требует Визовый кодекс ЕС).

Не поможет ни смена паспорта, ни даже фамилии, поскольку, начиная с сентября 2015 года, сдача отпечатков пальцев при запросе шенгенской визы стала обязательной, и их проверяют при въезде на территорию стран шенгенской зоны.

ДЛЯ СПРАВКИ:
При получении запроса на выдачу визы, консульство в обязательном порядке (кроме прочего) проверяет следующую информацию (ст.21 Визового кодекса):

  • b) …
  • c) не является ли ходатайствующее [о получении визы] лицо объектом информационного запроса в целях недопуска в Шенгенской информационной системе (ШИС);
  • d) что ходатайствующее [о получении визы] лицо не рассматривается в качестве представляющего угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или общественному здоровью, или международным отношениям какого-либо из государств и, в частности, что оно не является по аналогичным причинам объектом информационного запроса в целях недопуска в рамках национальных баз данных государств-членов;
  • e) …

    Когда уместно, консульство проверяет продолжительность предшествующих и предполагаемых пребываний с целью удостовериться в том, что ходатайствующее [о получении визы] лицо не превысило максимальной продолжительности разрешенного пребывания на территории государств-членов … .

Кроме сроков пребывания проверяется еще и законность использования полученных ранее шенгенских виз. Так что, постарайтесь не нарушать правила, во всяком случае, явно, нагло и грубо.

А чтобы не нарушить их (даже случайно), правила просто нужно знать, благо, их немного.

Ознакомиться с правилами использования шенгенских виз можно по ссылке.

 

Чем отличаются выдворение и депортация

Выдворение — это вид административно-правового наказания (мера юридической ответственности) за нарушение европейских законов, причем, не только касающихся нарушения визовых правил и правил пребывания, а любых законов. Например, за серьезное административное или уголовное правонарушение.

Депортация — это способ пресечения нарушения визовых правил (мера воздействия в целях обеспечения режима пребывания иностранных граждан).

Применяется в случаях утраты или прекращения у иностранца законных оснований для дальнейшего пребывания на территории стран шенгенского соглашения (истек срок действия визы или если выданная ранее виза была аннулирована или отменена.)

Но оба этих понятия влекут за собой крайне неприятные (в плане организации дальнейших поездок) последствия.

 

 

Что относится к нарушениям визового режима и правил пребывания

К нарушениям визового режима относятся нарушения связанные с не целевым использованием полученных шенгенских виз, нарушения правил использования виз — основной страны пребывания (если применимо), страны первого въезда (если применимо), нарушения сроков действия виз и превышения количества разрешенных дней пребывания, нарушения территориального действия виз (если применимо). 

К нарушениям правил пребывания относятся: пребывание на территории стран шенгенского соглашения без действующего полиса медицинского страхования, без автомобильной страховки («Зеленой карты» — при путешествии на автомобиле), а также, нарушения законов страны пребывания, въезд на территорию шенгенской зоны по поддельным документам (или вовсе без документов) и прочие административные и уголовные правонарушения.

 *   *   *   *   *

На этом, заметку посвященную теме чем грозит нарушение правил использования шенгенских виз, я закончу. Сами нарушения, а также меры по их предотвращению при выполнении поездок в Европу, детально рассмотрены в основной заметке, она — первая из списка ниже.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх