26 Мар 2018

Выбор цели пребывания и маршрута поездки при обращении за визой

 

 

Цели пребывания и маршрут поездки, при обращении за шенгенской визой — на что они влияют

Многие люди достаточно просто относятся к выбору цели поездки при заполнении визовой анкеты, и к заявляемому в консульство маршруту поездки при обращении за шенгенской визой. 

И в принципе, если поездка планируется простая, например, слетать в Париж на неделю, или съездить на майские праздники в Рим, то здесь действительно нет никаких сложностей или подводных камней — все просто. 

Если вы запрашиваете визу с целью выполнения именно такой поездки, то вам эта заметка не нужна. Пишите в анкету всё, как есть, и будет вам счастье. Ознакомьтесь с только заметкой по ссылке ниже, и этого будет для вас достаточно.

Цель поездки при обращении за шенгенской визой — какие бывают, на что влияет, какую выбрать и обязательно ли указывать истинную цель поездки.

Но если вы планируете посетить несколько стран за одну поездку, то, вы должны знать, что от заявленной вами цели поездки и (в большей степени) от заявленного вами маршрута поездки — может зависеть довольно многое.

Вплоть до того, что грамотно «играя» целью и заявляемым в консульство маршрутом поездки, можно изменить консульство, в которое нужно будет обращаться за визой, на более удобное для вас. 

Эта заметка наиболее актуальна для автомобилистов, которые планируют посетить (пересечь) за одну поездку сразу несколько стран Европы.

Но перед тем, как начать ее читать, настойчиво рекомендую также ознакомиться с основной заметкой (по ссылке выше). Поскольку ниже приводятся именно практические методы применения информации изложенной в ней.

А вся теория находится в вышеупомянутой заметке.

 

 

 

Варианты «маневрирования» целью и маршрутом поездки, при обращении за шенгенской визой

При обращении за шенгенской визой с целью туристической поездки в Европу на автомобиле, если речь идет о посещении нескольких стран Европы за одну поездку, не нужно идти напролом, и сообщать консульству все свои реальные планы на поездку.

Да, так тоже можно делать.

Вернее, можно, конечно, рассказать ему и всё «как есть» — нет проблем, но при этом неплохо бы знать, что есть и другие варианты, кроме как идти «в лоб».

Прямой путь, он не всегда бывает самым коротким (на практике).

И этими вариантами можно «играть», используя такие инструменты как цель поездки (указывается в визовой анкете), и план маршрута поездки (прилагается отдельным письмом при поездке на автомобиле).

«Балуясь» с различными комбинациями этих двух элементов, можно добиться даже того, чтобы обращаться за визой надо было в то консульство, в которое вам удобнее, а не в то, в которое нужно было бы обращаться по правилам выбора консульства.

Причем, все это — достаточно законно. Об этом и пойдет речь ниже.

 

Вариант первый — создаем «правильный» маршрут поездки на этапе предварительного планирования путешествия

Это самый лучший и безопасный вариант. На самом деле, вы должны задумываться о том, где (в каком консульстве) вы будете получать визу, еще на этапе планирования своей поездки.

Стремиться (подводить ситуацию) нужно к тому, чтобы получать визу вы должны были в том консульстве, где вам ее удобнее получать.
С вариантами выбора консульства для получения визы можно работать, грамотно составляя план поездки на этапе ее планирования.

Допустим, вы решили проехать такой маршрут: Латвия (4 дня) — Польша (2 дня) — Германия (5 дней) — Чехия (4 дня) — Словакия (4 дня) — Польша (2 дня). Цель поездки одна — туризм.

Вот если по-честному, то основную страну пребывания определить невозможно — везде планируется быть одинаково (по 4 дня), но в Германии, де-факто, планируется пробыть на день больше.

Если вы подадите документы на визу в консульство Латвии (как в государство первого въезда), то консул может вам и отказать, сказав: «ну, поскольку больше всего вы будете в Германии (основная страна пребывания по срокам), значит, и подавайте документы в немецкое консульство». И он (консул) будет формально прав.

Так вот, если вы задумываете комплексную поездку по типу той, что указана выше, то сразу, еще на этапе планирования поездки, позаботьтесь о том, чтобы хотя бы в двух (любых) странах ЕС, максимальное количество дней пребывания было у вас было запланировано одинаковым.

То есть, чтобы четко соблюдалось условие Кодекса «страну основного пребывания определить невозможно». Это даст вам право запрашивать визу в консульстве страны первого въезда на территорию стран Шенгенского соглашения (даже если на ее территории, вы будете находиться меньше всего по срокам).

Что делать? Сразу, на этапе планирования поездки:

  1. запланировать сроки пребывания в странах ЕС так, чтобы во всех странах они были одинаковы (в нашем примере, уменьшив срок пребывания в Германии на один день), или
  2. запланировать сроки пребывания в странах ЕС так, чтобы как минимум в двух (любых) странах,  максимальные сроки пребывания были одинаковы (в нашем примере — увеличить на один день срок пребывания в любой другой стране)

Всё. Таким образом, этот скользкий момент (элемент неопределенности в выборе консульства ответственного за выдачу визы) вы устраняете еще на этапе планирования поездки, и получаете право обращаться за визой в консульство Латвии — как страны первого въезда (что достаточно удобно, если вы живете не в Москве).

Если вы не поняли почему так — внимательно ознакомьтесь с заметкой по ссылке чуть выше, там все очень подробно расписано, а знаний лишних не бывает.

Не забывайте только, что в такой ситуации, вступает в силу правило первого въезда, и вы должны будете въехать  (в первый раз в самой первой поездке), на территорию стран шенгенского соглашения только через территорию Латвии. Обязательно. В противном случае — будет нарушение.

В общем, вышеизложенный вариант — самый лучший и безопасный. Рекомендую его использовать при необходимости.

 

Вариант второй — заявляем «правильный» план поездки на этапе подачи заявки в консульство

Если в силу каких-то причин, для вас неприемлем вариант указанный выше, то можно слегка поправить ситуацию, предоставив консульству не фактический план поездки, а немного подправленный таким образом, чтобы обращение в это консульство за визой было оправданным с формальной точки зрения.

Обращаю внимание, что данное действие (введение консульства в заблуждение), наказуемо если вас на этом поймают.

Например, планируется фактически проехать по маршруту: Латвия (3 дня) — Литва (3 дня) — Польша (3 дня) — Чехия (5 дней) — Польша (1 день). Цель поездки — туризм.

Формально, основная страна пребывания — Чехия. Но чтобы подать документы на чешскую визу, надо ехать в Москву, (что, порою, не ближний свет), или прибегать к услугам посредников (что дополнительные расходы).

А консульство Латвии принимает заявки на визу через визовый отдел компании «Пони-экспресс» (это экспресс-почта), который имеется в почти каждом областном центре.

Однозначно выгоднее (спокойнее и проще) получить латышскую визу практически не выходя из дома, чем ехать за чешской в столицу (если вы живете в Москве или Подмосковье, то вас это не касается: вам все равно в какое консульство обращаться — они все представлены по месту вашего проживания).

Что надо сделать для того, чтобы получить право обратиться за визой в консульство Латвии?

Надо показать (в данном случае, только на бумаге), что Латвия будет основной страной пребывания. И на этом основании, запрашивать визу в ее консульстве. 

Как это сделать?

Бронируете отель в Латвии не на три дня (как по фактическому плану поездки), а на шесть дней (перекрывая сроки нахождения в Литве), остальные отели по маршруту бронируете как обычно (в т.ч. и в Литве).

В описании маршрута поездки отправляемого в консульство, указываете, что Литва будет пройдена транзитом (и подтверждение проживания там, соответственно, не показываете).

Таким образом, фактически вы заявляете консулу такой маршрут поездки: Латвия (6 дней) — Литва (транзит) — Польша (3 дня) — Чехия (5 дней) — Польша (1 день).

Формально, по такому представленному вами плану поездки — основной страной пребывания становится Латвия. Всё. Вы смело обращаетесь за визой в ее консульство.

При таком заявленном плане поездки, у консула не возникнет вопросов, почему виза запрашивается в консульстве Латвии, а не у чешского консула — все правила порядка запроса и выдачи шенгенских виз соблюдены (в данном случае, только формально, на бумаге).

На практике же, по прибытию в Ригу, говорите в отеле: «Извините, планы изменились, буду жить у вас не шесть дней, как планировалось, а три».

Да, так можно делать. Живете в Риге три дня, и едете по своему плану дальше, в Литву и далее. 

Де-юре, конечно, это обман. Де-факто — никому не убудет, а получать латышскую визу значительно удобнее (для лиц, проживающих не в Москве). 

ВНИМАНИЕ: при использовании такого варианта, заранее уточните (у отеля) сколько вам обойдется отмена бронирования.

Некоторые (но не все!) отели, при выдаче документов подтверждающих проживание для получения визы, могут устанавливать «невозвратный» тариф — т.е. деньги они вам в случае чего (при отмене бронирования) не вернут.

Уточняйте этот момент заранее. Подробно об этом рассказано в заметке про получение подтверждения проживания от отелей.

Второй момент: если консульство озаботится проверкой законности использования вами визы при попытке получить вами следующую, (маловероятно, но не исключено, если предыдущая виза была первая), то вы должны иметь подтверждение того, что вы проживали в Латвии весь срок заявленный вами при получении визы.

Если вдруг (вероятность этого мала, но не исключена) при обращении за следующей визой вас попросят подтвердить, что вы находились в Латвии весь заявленный срок поездки, то эта проблем решается с помощью фотошопа.

Берете свои квитанции за проживание в отеле (а их надо сохранять, именно на такой случай), и правите на них даты проживания, срок проживания, и сумму не забудьте подправить. После чего отправляете копии в консульство. Это должно пройти, если вы все сделаете грамотно.

Но, повторюсь, вероятность возникновения такой ситуации — крайне низка.

 

 

 

Третий вариант — при подаче документов на получение визы полностью «подменяем» основную цель поездки

Иногда, есть смысл вообще не посвящать консульство (а заодно, и представителей погранслужбы при пересечении вами границы) в свои истинные планы поездки, и просто подменить цель пребывания при запросе визы, если есть такая возможность.

А возможность такая появляется, если вы делаете визу по приглашению от друзей (или родственников), проживающих в одной из стран шенгенского соглашения.

В таком случае, друзья должны указать в приглашении, что вы будете жить у них дома в течение всего срока пребывания, и это будет достаточным основанием для обращения в консульство соответствующей страны, и выдачи вам визы.

В таком случае указываете цель пребывания при запросе визы — «посещение родственников/друзей», и второй целью заявляете «туризм». Срок планируемой поездки, заявляете равный сроку своего реального плана поездки (или чуть больше, это неважно).

Подтверждаете свое проживание на время поездки путем получения приглашения от друзей или родственников живущих там (они должны будут указать в приглашении, что весь срок планируемого пребывания вы будете жить у них). 

По факту же, получив шенгенскую визу, вы можете спокойно ездить с ней по всему ЕС согласно реальному плану своей поездки, и можете даже и не заезжать к друзьям (если совести хватит : ).

Поэтому, если у вас есть возможность получить шенгенскую визу «по приглашению» — используйте ее однозначно, и даже не сомневайтесь.

Подробнее про получение визы по приглашению (что это, как это, что такое приглашение и что оно дает) — можно прочитать в отдельной заметке.

 

Почему это удобно и выгодно? 

Дело в том, что согласно Визовому кодексу ЕС, вы должны предоставить в консульство (в комплекте подтверждающих документов на визу) подтверждения проживания по всему маршруту планируемой поездки.

Для цели поездки «туризм» — это подтверждения проживания из гостиниц по всему маршруту поездки, для цели «посещение друзей» — таким документом является приглашение от друзей, в котором подтверждается, что они вам обеспечат проживание на весь срок планируемой поездки.

То есть, если вы пишете в плане поездки: «Я хочу путешествовать по Польше (3 дня), по Германии (3 дня) и по Чехии (3 дня)» — то вы должны предоставить консулу подтверждение того, что во все в те дни, которые вы планируете находиться в этих странах, вы будете обеспечены там жильем (т.е. — вы должны предоставить  в консульство подтверждения проживания из всех гостиниц, в которых вы планируете проживать, по всему планируемому маршруту).  

Это не вызывает серьезных трудностей (см. заметку по ссылке выше), если вы действительно хотите посетить три страны, и пожить в трех гостиницах.

Но если вы планируете посетить за отпуск восемь-десять стран, и пожить в 12-15 гостиницах (как, например, делаю я в своих поездках), то задача получения подтверждения проживания от отелей становится нетривиальной. Нет, ничего сложного нет, но хлопотно.

Поэтому, при таком раскладе проще заявить консулу (если есть возможность), что, мол, я буду целый месяц жить у друзей, в таком-то городе,  в такой-то стране (а друзья это подтвердят в своем приглашении), а по факту, получив визу, отправиться путешествовать с ней по своему плану.

Я, например, так и поступил в 2014-м году, когда запрашивал визу для очередной поездки. Заявил при запросе визы основной целью поездки «посещение друзей», и что проведу весь отпуск в Латвии, у друзей, (которые и подтвердили это в высланном приглашении).

Плюс обязательно указал второй целью поездки — «туризм». В плане поездки указал, что путешествовать с целью туризма буду по Латвии, но на ночь буду возвращаться к друзьям.

Фактически же, за этот отпуск я съездил из Риги в Барселону и назад, по маршруту:
Рига (Латвия) — Мальборк (Польша) — Братислава (Словакия) — Венеция (Италия) — Римини (Италия) — Сан-Марино (Сан-Марино) — Пиза (Италия) — Флоренция (Италия) — Монако (Монако) — Ницца (Франция) — Канны (Франция) — Каркасон (Франция) — Андорра-ла-Велья (Андорра) — Барселона (Испания) — Будапешт (Венгрия) — Люблин (Польша) — Вильнюс (Литва).

Почему я так сделал? Да вот представьте себе, что значит заявлять такой маршрут поездки в консульство «по-честному», с целью только «туризм».

Заявить-то его недолго, конечно, а вот подтвердить проживание по такому маршруту — замучаешься пыль глотать (хотя это, в принципе, тоже реально, но на зачем это делать, если есть возможность этого избежать?)

Разумеется, в таком случае, при прохождении пограничного контроля на въезде в ЕС, также не нужно радостно рассказывать пограничнику о своих реальных планах поездки.

Ибо тогда, на основании вашего устного заявления о целях поездки в ЕС, он просто будет вынужден проверить у вас все документы (например, подтверждающие ваше проживание) по всему вашему планируемому маршруту. А зачем нам это надо? Этого нам не надо.

Заметьте, что действуя таким образом, вы формально не нарушите правил нахождения в Шенгенской зоне, поскольку имея на руках действующую шенгенскую визу выданную для целей «частная поездка+индивидуальный туризм», вы имеете полное право свободно перемещаться по территории всех стран-участниц соглашения, с целью туризма.

Зачем второй целью обязательно указывать «туризм». Чтобы не нарушить цель пребывания (поездки) для которой была запрошена виза.

Если вы укажете, например, целью только «посещение родственников/друзей», не указав второй целью «туризм», и при этом поедете вместо посещения родственников колесить по всей Европе, то это уже будет нарушением (нецелевое использование визы). Другое дело, что вычислить его тяжело (см. ниже).

Но, здесь следует помнить, что действуя таким образом, вы сознательно вводите консульство в заблуждение насчет своих планов поездки на этапе подачи заявки на получение визы (предоставляя ему заведомо ложную информацию).

А вот это уже — серьезное нарушение. И если этот факт будет обнаружен и доказан, то у вас могут возникнуть проблемы при обращении за следующей визой.

С другой стороны, если вы не попадали в полицию по уголовному делу (штрафы за нарушение ПДД и правил парковки не в счет), не устраивали ДТП (с жертвами), не ездили пьяным за рулем, не участвовали в массовых беспорядках в других странах (и не задерживались за это), то в принципе, доказать что вы жили не у друзей или родственников (как и заявляли) — достаточно сложно.

Задавшись целью можно, конечно, вычислить ваши перемещения по странам ЕС, да только кому это нужно? Никто из чиновников этим целенаправленно заниматься не станет. Если же вдруг и спросят (что о-о-очень маловероятно), почему так получилось, то всегда можно оправдаться.

Например, всегда можно объяснить, что когда просил визу в консульстве и заявлял основной целью поездки посещение друзей, то действительно рассчитывал жить у друзей.

Но вот приехал к ним, случайно поссорились (бывает) и тогда решил, пользуясь случаем, посмотреть другие страны. Перемещение по другим странам не запрещено, и цель получения визы («туризм») не была нарушена.

Впрочем, если вы попадете в ШИС по причине какого-либо серьезного нарушения вами правил или законов, то вне зависимости от тяжести нарушения — у вас будут серьезные проблемы при получении следующей шенгенской визы.

О нарушениях визового режима, и что за это может быть, подробно рассказано в заметке: «Почему нельзя нарушать правила использования шенгенских виз«.
 

 

ЗАМЕТЬТЕ ТОЛЬКО: 

Если вы путешествуете на авто, и ваши друзья в ЕС живут в стране не граничащей с РФ, куда можно доехать за один день (без ночевки), а, например, во Франции, (куда ехать пару дней), и вы получаете визу с целью их посещения, то вы должны в числе прочего озаботиться и тем, чтобы предоставить в консульство подтверждающие документы из гостиниц, в которых вы будете ночевать по пути к друзьям и обратно (и не важно, собираетесь вы ночевать в них реально, или нет — это второй вопрос).

Подробнее про этот момент, в заметке про подтверждение проживания при обращении за визой, если в качестве подтверждения проживания при выполнении поездки, используется приглашение.

Если вы собираетесь путешествовать самолетом или поездом, то таких проблем не возникает. Понятно, что если едете поездом, то и ночевать будете в нем, а если по воздуху, то до Парижа лететь три часа из Москвы… 

 

 *   *   *   *   *

На этом, заметку посвященную теме выбора цели поездки и маршрута поездки заявляемого в консульство при обращении за визой, я закончу. 

Sapienti sat, а дурака учить — только портить. 

PS Не ленитесь читать другие заметки по ссылкам в этой статье. Тема получения виз достаточно сложная, и рассказать все в одной заметке — просто нереально.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх